17728eb6-a6c9-4800-8841-010423ff1b42Александр Бречалов выступил на заседании Государственного Совета, посвященного аграрной политике. Он представил Президенту России Владимиру Путину и членам совета предложения по развитию льноводства.

Глава Удмуртии подчеркнул, что в этой отрасли есть позитивная динамика развития. Увеличить темпы роста можно за счет изменения подхода к выращиванию.

«В этом году мы изменили традиционный подход в этой сфере, заменив кластеризацию на кооперацию. Поддержка наших предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» позволила двум небольшим льнозаводам Удмуртии переоснастить технологическую цепочку — от выращивания до производства льняной продукции. На выходе — высоко маржинальная льняная продукция с прогнозной рентабельностью более 20 процентов! При этом, проблем со сбытом, а особенно с экспортом нет.Кроме того, с точки зрения экономической эффективности, рубль вложений при нашем решении позволяет возвращать два рубля в экономику территории», — сказал Александр Бречалов.

При этом он обратил внимание, что для продолжения развития льняных предприятий необходима системная технологическая поддержка, а именно формирование региональных кооперативных кластеров, обеспеченных самыми новыми  конкурентоспособными технико–технологическими решениями в области производства и переработки льна.

Глава республики обратился с просьбой к Президенту страны рассмотреть возможность создания подобных кластеров, выразив при этом готовность сделать Удмуртию пилотным регионом.

 

 

Комментарии запрещены