В ежегодном докладе Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов назвал основные ошибки при строительстве школ в 2019 году и рассказал о применяемых механизмах контроля данного вопроса в 2020 году.

Строительный подрядчик – компания «АрТель» в течение года не исполняла свои обязательства в срок, что привело к нарушению сроков строительства двух школ. «Строительная готовность школы в г. Ижевске по ул. Архитектора Берша на 1224 места на 01.01.2020 г. составила всего 27% при запланированной 42%. Аналогичные нарушения и на другом значимом для Республики объекте – школа на 500 мест в поселке Кез», — рассказал Александр Бречалов.

«В настоящее время с компанией «АрТель» все контракты расторгнуты в одностороннем порядке. Но мы потеряли время! Напомню, в школу в п. Кез школьники должны были пойти уже в сентябре этого года. Дети сейчас ютятся в двух других школах поселка, рассчитанные на обучение 920 детей, а обучается в них 1630 детей. В этом году школы будут сданы и в сентябре 2021 г. примут новых школьников», — добавил Глава Удмуртской Республики.

В 2019 году завершилось строительство 2 школ: в с. Постол Завьяловского района и в г. Ижевске по ул. Леваневского.  В новую школу в с. Алнаши в сентябре 2019 г. пошли 500 детей. Всего за 2019 г. создано 1 тыс. 485 новых мест для школьников, из которых 660 мест — в сельской местности.

В 2020 году в части строительства объектов разработана четкая система принятия незамедлительных решений при отклонении работ. Внедряется механизм дополнительного контроля и система обязательного недельного мониторинга соответствия строительных работ утвержденному графику.

«Всего с 2017 по 2019 год в республике построено 6 школ — это 3 тыс. 960 новых мест для детей. Огромные объемы строительства. Но! потребность в новых местах — более 37 тыс. мест! Ситуация сложная! Мы должны строить школы бОльшими темпами, хотя и сейчас темпы гораздо выше, чем в предыдущие годы», — отметил Глава республики.

«По результатам анализа многочисленных обращений граждан, я принял решение в 2020 г. мы начинаем строительство не 1 новой школы, как планировали, а 4 новых школ, 3 из которых мы начнем строить, не дожидаясь подтверждения федерального финансирования. Это такие населенные пункты: г. Ижевск, д. Б.Волково, с. Селты и д. Пычанки», — объявил Александр Бречалов.

Также Глава республики отдельно отметил, что в 2019 году в районах и городах Удмуртии завершилось строительство 28 детских садов с ясельными группами в рамках национального проекта «Демография», инициированного «майским» указом президента России Владимира Путина. За прошедший год 2205 детей в возрасте до 3-х лет получили возможность в этом году пойти в новые садики, а их родители — выйти на работу или вернуться к учебе.

«Доступность дошкольного образования для детей до 3 лет за 2019 г. выросла на 10 % и уже составляет более 79%. Но этого недостаточно! Ситуация с нехваткой мест для детей все еще в Удмуртии сложная, самые большие очереди у нас в г. Ижевске и Завьяловском районе», — акцентировал внимание Александр Бречалов.

В 2020 г. мы завершим строительство 6 новых детских садов, 2 – по 220 мест и 4 – по 80 мест, также в этом году завершается строительство детского сада в микрорайоне Сельхозвыставка в г. Ижевске на 116 мест. В 2021 году должны построить еще 14 детских садов. В настоящее время потребность по всей республики составляет более 3 тыс. мест для детей. До 2024 года мы должны обеспечить 100% доступность дошкольного образования в Удмуртии.

 

Комментарии запрещены