8a4951543e852596992c50f127f0874dГлава республики отметил, что объявляя 2020 год Годом предпринимательства, никто и не предполагал, что будут такие вызовы для бизнеса.

«Мы предполагали, что этот год для Удмуртии будет иным, со знаком плюс. И даже по стресс-прогнозам хотели к основным доходам добавить дополнительно 10-12 млрд рублей. Подготовлено достаточно много инвестиционных проектов. К сожалению, ситуация изменилась, мы корректируем планы. Но не отказываемся от поставленных целей. Наоборот, по некоторым направлениям, в частности, по экспорту, показатели повышаем», — сказал он.

Руководитель региона отметил, что кризисов в стране было не мало, но такого внимания со стороны государства не было никогда. Меры поддержки бизнеса сейчас беспрецедентны и достаточно эффективны. И сейчас есть понимание, что ситуация в республике не так критична, как виделась полтора месяца назад.

О мерах поддержки и выплатах предпринимателям субсидий по поручению Президента РФ рассказал руководитель УФНС РФ по Удмуртской Республике Юрий Горюнов.

«Самая массовая поддержка – это получение субсидий на сохранение занятости. На сегодняшний день подано 18 665 таких заявлений. Уже выплачено более 451 млн рублей на 40 760 человек. Это и самим предпринимателям, и наемным работникам. Субсидии предоставляются субъектам МСП, включенным в единый реестр по состоянию на 1 марта 2020 года и ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. Получатель субсидии не должен находиться в процедуре ликвидации или банкротства и должен сохранить не менее 90 % персонала».

Юрий Горюнов добавил, что сейчас принимаются заявления за май. Но продолжается прием заявлений на субсидии за апрель, если в мае было подано первичное заявление, но налогоплательщику было отказано по причине некорректности банковского счета или по причине наличия задолженности. В таком случае налогоплательщик, погасив задолженность или указав иной расчетный счет, может получить субсидию и за апрель, и за май. Также налогоплательщиками востребована такая льгота, как предоставление отсрочек и рассрочек.

О нефинансовых мерах поддержки бизнеса рассказал заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич.

«Нефинансовые меры поддержки – это, в первую очередь, продвижение на внешние рынки. Один из ключевых этапов продвижения – инвестиционный марафон «Удмуртия зовет!», который запускается 5 июня. Это будет 4 дня инвестиционных мероприятий с отдельной темой на каждый день:

5 июня – IT-технологии;

11 июня – Туризм и городская экономика;

19 июня – Сельское хозяйство и торговые сети;

26 июня – Промышленность, инвестплощадки и ГЧП-проекты.

На каждом мероприятии будет презентация проектов Удмуртии. База проектов в дальнейшем будет разослана инвесторам и партнерам. Всю информацию о марафоне можно узнать по адресу: https://madeinudmurtia.ru/lp/udmcalling/».

Александр Бречалов призвал предпринимателей и руководителей предприятий ознакомиться с программой и направить свои предложения для возможности наиболее эффективно воспользоваться площадкой и инвесторам, и бизнесу.

Комментарии запрещены