20 августа в региональном Штабе общественной поддержки состоялось подведение итогов работы по сбору предложений в Народную программу.

Жители Удмуртии могли направить свои предложения и инициативы в Народную программу через официальный сайт np.er.ru, а также офлайн, через депутатов фракции «Единой России» или волонтеров Штаба общественной поддержки. Свои предложения мог внести каждый житель республики. Напомним, региональный Штаб общественной поддержки открылся 9 августа. В первом заседании принял участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Руководителем штаба был утвержден почетный гражданин Удмуртской Республики, первый Председатель Верховного Совета Удмуртской Республики Валентин Тубылов.

Также в Удмуртии состоялись несколько региональных форумов по сбору и обсуждению предложений в Народную программу. В них приняли активное участие общественники, эксперты, депутаты фракций «Единой России» и неравнодушные жители. Об итогах работы по сбору предложений в Народную программу в городе Можге рассказал Член координационного совета представительных органов РФ, Заместитель Председателя Городской думы Ижевска Олег Гарин.

«Предложений много. При этом все отмечали, что в республике и в стране уже многие проекты реализуются или готовятся к реализации. Но, исходя из поступивших предложений, я бы выделил следующие направления. Это — расширить программу поддержки молодых семей даже тем, кто только ждёт детей. Повышение престижа рабочих профессий, а также важная тема – закрепление кадров на селе и в малых городах. Также хочу сказать, что в республике был запущен проект «Большой ремонт», в рамках которого 670 объектов уже отремонтировано. На основании нашей программы Президент поддержал инициативу «Единой России» (РБК) и теперь по всей стране запущена программа по капитальному ремонту школ с акцентом на сельскую местность — это наша общая заслуга», — рассказал Олег Гарин.

Он отметил, что в рамках межмуниципального сотрудничества они с коллегами из муниципалитетов обсуждали поступающие предложения с точки зрения того, какие нормативно-правовые акты должны быть разработаны в связи с этим на разных уровнях.

Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в заседании Штаба дистанционно. Он отметил, что предложение принять участие в формировании направлений развития страны и республики вызвало у жителей живой интерес.

«Хочу всех поблагодарить за предложения, их более 100 тысяч. Прошу разделить их по направлениям. Например, у нас огромный запрос в каждом населенном пункте на спортивную инфраструктуру. Давайте из этих предложений выделим спорт, культуру и другие направления. И тогда мы сможем не только через формат совещаний правительственных, а через Штаб общественной поддержки до людей донести, что вы нам представили предложения, мы декомпозируем их до населенного пункта и включаем в план», — отметил Александр Бречалов.

Предложения в Народную программу, в том числе через депутатов Госсовета Удмуртии, продолжают поступать. Среди них есть очень интересные, говорит председатель регионального парламента Владимир Невоструев.

«Сегодня в основном проблемы на селе, это касается благоустройства сельских территорий, дороги, газ, есть вопросы по лесу, которые мы можем на месте решить, комфортная среда. То, что не войдет в федеральную программу, надо будет отработать здесь на территории республики. И хотелось, чтобы у каждого района была своя программа. И все болевые точки, которые есть на наших территориях в районах, чтобы туда вошли», — отметил Владимир Невоструев.

Первые итоги почти месяца работы штаба подвел Валентин Тубылов.

«Хочу сказать, что Программа написана не в кабинетах власти, а именно людьми, поэтому она и называется «Народная программа». На данный момент в Штаб поступило 98 178 предложений в бумажном виде, и остальные предложения через сайт. Региональная составляющая «Народной программы», разработанная в Удмуртской Республике, сегодня будет направлена в программную комиссию в Москву, которая включит их в федеральную программу», — сообщил руководитель регионального Штаба общественной поддержки.

По итогам встречи участники круглого стола утвердили региональную составляющую Народной программы. Федеральная программа будет утверждена 24 августа.

Комментарии запрещены