Более 120 жителей Ижевска стали жертвами мошенников при покупке товаров на поддельных интернет-сайтах с начала текущего года. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД России по Ижевску.

Правоохранители возбудили уголовные дела по фактам мошенничеств

Так, 29-летняя ижевчанка обнаружила на одном из сайтов объявление о продаже кухонной вытяжки стоимостью около 4,4 тыс. рублей. Она оплатила товар в полном объеме.


Гражданка много раз пыталась дозвониться до сотрудников компании по указанным на сайте номерам телефонов, но трубку никто не брал. А в транспортной компании ей сообщили, что доставку на имя девушки не оформляли.

Сейчас сотрудники полиции расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)

Кроме того, 62-летний пенсионер из столицы Удмуртии стал жертвой мошенников. На одном из сайтов он нашел объявление о продаже эхолота. Чтобы доставили товар, его нужно было частично оплатить. Мужчина перевел на указанный в объявлении банковский счет более 27 тыс. рублей. А другой пенсионер лишился 45 тыс. рублей при покупке мотора для эхолота. По этим фактам возбудили уголовные дела.

В управлении МВД отметили, что часто вместо заказанного и оплаченного товара ижевчане получают совершенно другой

Так, в конце августа 24-летний молодой человек заказал на одном из сайтов автосигнализацию стоимостью около 4,5 тыс. рублей. Менеджер сайта по телефону сообщил, что товар доставят из Москвы по почте. Ижевчанин получил и оплатил посылку в почтовом отделении. Но когда открыл упаковку, обнаружил, что ему прислали другой товар. Он неоднократно звонил по указанным на сайте телефонам, но никто не брал трубку.

А 66-летний пенсионер заказал на сайте мобильный телефон, но ему прислали наручные часы. Связаться с отправителями он не смог. Так мужчина лишился 12 тыс. рублей.

Лжесайты перестают существовать через несколько дней после перечисления денег

По этим фактам также возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сейчас полицейские проводят мероприятия для раскрытия преступлений.

Напомним, что в Ижевске оштрафовали прикрывавшихся интернет-клубом организаторов незаконного игорного бизнеса. 

Комментарии запрещены