В 20  часов в Удмуртии завершился первый день голосования на всех 1 172 избирательных участках. Заполненные бюллетени извлечены из урн и запечатаны в специальные сейф-пакеты в присутствии наблюдателей, и, по требованиям закона, убраны в сейфы. Свой голос за кандидатов отдали 180100 из 1,2 млн жителей республики, которые могут воспользоваться избирательным правом. Это 15,48%.

По данным региональной ЦИК, на 20:00 часов 17 сентября по Удмуртскому одномандатному избирательному округу №33 явка составила 15,99% от общего числа избирателей. В округе проголосовало 88664 жителя, имеющих право голоса.

В Ижевском одномандатном избирательном округе №34 на этот же час проголосовало 91436 избирателей, явка составила 15,01%.
Напомним, избиратели в городах Удмуртии получают 2 бюллетеня. Один со списками партий, всего зарегистрировано 14. Второй – с кандидатами по одномандатным округам. В Удмуртии таких два – Удмуртский №33 (9 кандидатов) и Ижевский №34 (11 кандидатов). Сельским жителям выдадут ещё 2 бюллетеня: в 25 районах республики выбирают депутатов в советы депутатов муниципальных округов.

«По республике в целом идет спокойное, открытое и легитимное голосование. Вместе с тем, есть моменты, которые требуют особого внимания нашего. Например, сегодня утром на участок в Красногорском районе пришел наблюдатель от КПРФ, которому не исполнилось 18 лет. Также есть сообщения от наблюдателей, что один из кандидатов от этой же партии пытается вмешиваться в работу комиссий, создавать напряжение. Внимательно за этой ситуацией следим. Есть несколько обращений о количестве бюллетеней, это зависит от того на каком участке гражданин голосует и какие выборы проходят в муниципальном образовании. По общему правилу выдается 2 бюллетеня, если гражданин меняет свой избирательный участок, то он голосует только за федеральный список кандидатов, то есть только за партию, это соответствует законодательству», — рассказал Рашид Хуснутдинов, руководитель штаба наблюдателей, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики.

В региональную ЦИК поступили две жалобы, сообщил председатель комиссии Вениамин Соломенников. По итогам рассмотрения одной из них, информацию для установления фактов направили в органы полиции. Вторую направили в нижестоящую избирательную комиссию.

Член Общественной палаты УР, Председатель УРО «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев рассказал об отсутствии нарушений на УИКах по доступной среде: «После посещения нескольких участков хочу отметить, что для людей с ограниченными возможностями предоставлены условия для голосования, рад, что на участках есть лупы для того, чтобы можно было прочитать мелкий текст, в целом считаю, что для всех созданы равные условия для голосования», — говорит Воробьев.

Отметим, процесс голосования на избирательных участках организован в соответствии с требованиями противоковидной безопасности. Избирателям выдают средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, а также персональную ручку. Выборы проходят три дня – 17, 18 и 19 сентября. Это позволит разделить потоки голосующих.

Голосование проходит честно, открыто и прозрачно, на избирательных участках находится более 3 500 наблюдателей, которые обеспечивают контроль за ходом голосования. 42% участковых избирательных комиссий оборудованы видеонаблюдением.

Инвалиды и пожилые люди, которые не в состоянии посетить избирательные участки, могут вызвать комиссию с переносной урной для голосования на дом. Для этого нужно оформить соответствующее заявление в участковой комиссии (обратиться туда можно лично, по телефону или через родственников и знакомых) или оставить заявку на портале «Госуслуги».

Комментарии запрещены