Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва предложила создать специальную «карту распределения» по вузам абитуриентов-стобалльников. Попасть на карту могут и 63 выпускника из Удмуртии, которые заработали максимальный балл по ЕГЭ.

Карта стобалльников будет отражать реальную картину результатов экзаменов по стране. Шмелёва считает, что это позволит избежать необоснованного давления на выпускников-отличников.

«По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», – прокомментировала Елена Шмелёва.

Елена Шмелёва также убеждена, что если где-то происходят манипуляции с результатами ЕГЭ, то нужно в первую очередь разбираться с ответственными должностными лицами, а не с детьми. Они и так испытывают стресс в экзаменационный период.

«Дети сдают ЕГЭ в очень жестком режиме. Если возникают какие-то вопросы о достоверности результатов экзаменов, то разбираться нужно исключительно с ответственными за это сотрудниками. Подвергать детей дополнительному стрессу недопустимо», – согласилась Жанна Таранникова, директор ижевской школы №16. 

Софья Пашагина, выпускница естественно-гуманитарного лицея «Школа-30», набрала 100 баллов по двум предметам – по русскому языку и химии. Она тщательно готовилась к ЕГЭ, поэтому не волновалась за результаты.

«Дополнительных проверок баллов не было. Но они и не нужны, так как такой экзамен, как ЕГЭ, невозможно списать. Везде камеры, за выпускниками следят наблюдатели. А дополнительные перепроверки – лишний стресс для абитуриентов», – делится Софья.

 

Источник: пресс-служба «ЕР»

Комментарии запрещены