Бывшего представителя НАТО в Москве, эксперта Королевского института международных отношений Chatham House Джона Лофа взяли на работу в британский фонд Ходорковского Future of Russia Foundation. Он известен своей жесткой позицией в отношении России, сообщает RT.

Джон Лоф с 1989 по 1995 годы был советологом-преподавателем, затем старшим преподавателем в Исследовательском центре советологии при британской Королевской военной академии в Сандхерсте.

С 1995 по 2001 год Джон Лоф работал в НАТО. Там он управлял информационными программами, направленными на Центральную и Восточную Европу.

Лоф стал первым сотрудником НАТО, который на постоянной основе работал в России в 1995 году

В течение шести лет он общался с российской прессой и разрабатывал медиакампании от лица альянса. С 2003 по 2008 год работал в нефтяной компании ТНК-BP советником по международным отношениям.

Кроме того, Джон Лоф – участник проекта британских спецслужб Integrity Initiative, который запустили в 2015 году для противодействия влиянию России.

СПРАВКА

Integrity Initiative – одна из ключевых программ влияния Великобритании, направленных на Россию. Программа была заявлена как часть мер по борьбе с «российской пропагандой». На эти цели Лондон выделяет около £2 млн в год. Впервые сведения об этой программе опубликовали хакеры группы Anonymous в 2018 году. По их предположениям, Великобритания могла использовать деятельность программы Integrity Initiative для вмешательства во внутренние дела европейских стран и информационной войны против России. В рамках программы Великобритания платит «лидерам мнений» из Европы за антироссийские высказывания. В этом списке находится и Джон Лоф

Появление Джона Лофа в фонде неслучайно, считает политический обозреватель и аналитик Александр Асафов.


Фонд Future of Russia Foundation

Михаил Ходорковский создал Фонд Future of Russia Foundation в 2002 году в Лондоне и внес базовый взнос в £10 млн. В то время он был владельцем компании «ЮКОС». Изначально в правление фонда входили: сам Ходорковский, бывший посол США в СССР Артур Хартман, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и лорд Натаниэль Ротшильд. По состоянию на начало 2018 года, активы Future of Russia Foundation составляли £14,5 млн. Официальные цели фонда – благотворительные. В их число входят развитие образования в России и других странах Восточной Европы, поддержка талантов, а также образовательных, научных и культурных проектов. Когда Михаил Ходорковский находился в заключении, фонд практически не выдавал гранты. С 2013 года фонд ежегодно выдает гранты на сумму £100-200 тыс. Так, в 2016 году грант в размере £344,732 тыс. выиграл Институт современной России Павла Ходорковского. Однако в 2017 году получателем этого грант фонд указывает компании European Choice. При этом, Институт современной России в документах не значится. Компании с именами European Choice зарегистрированы во Франции и в Эстонии. Согласно документам, компания занимается поддержкой деятельности общественного сетевого движения «Открытая Россия». Отмечается, что в 2019 году Минюст России отказал в регистрации. Также вероятно, что European Choice финансирует интернет-ресурс «Открытые медиа» Ходорковского. Крометого, у эстонской компании и Open Press OÜ, выступающей учредителем ресурса «Открытые медиа» учредитель один и тот же — компания Hanover 16 Limited из Великобритании, принадлежащая Михаилу Ходорковскому. Так, в 2017 году European Choice получили от фонда Future of Russia Foundation грант в размере £300 тыс.

Комментарии запрещены