Вспоминаю, как в молодости я приводил в родительский дом из ближайшей библиотеки глуховатенькую девушку и дарил ворованную в соседях сирень. За это приносил домой для чтения целые кипы книг, когда разрешалось брать 2-3 книги. В итоге приобрел раннюю близорукость и энциклопедические познания в области живой и неживой природы.
В мою молодость изысканным считалось прокатить любимую девушку на велосипеде. Она, бедная, еле удерживалась на раме, а я в это время вдоволь вдыхал аромат ее волос. Обожанием девушек считалось катание на раме велосипеда. Хотя и сейчас трудно представить за удовольствие эту тряску на кочках и яминах.
Ответственным делом считалось стояние в очередях за хлебом. Его продавали по норме. И чтобы взять побольше, нанимали за рублевку подростков. Хлеб отпускался на развес. Поэтому к буханке всегда были довески. Их, конечно же, уминала ребятня по дороге. Говорили: дают крупу, дают лапшу. На это воткинцы реагировали быстро и устраивали длинные очереди.
Зимой женщины полоскали белье на пруду. Для этого коммунальная служба города устраивала проруби, огораживаемые деревянными навесами. Пруд по периметру не огораживался и на него зимой съезжали на санях. Зимняя дорога начиналась от пристани и через пруд выходила на улицу Орджоникидзе. Улица Марата функционировала как «базарная». Тут и там встречались частные лавочки по ремонту обуви. Многие товары – мед, капуста, овес продавались «с воза». У ребятни считался лакомством «выбой» — это прессованный жом из подсолнуховых семечек.
Съезд на пруд зимой был свободным в любом месте. Зимние дороги прокладывались по пруду из Конанка и от спасательной станции до базара на Песках. На месте нынешнего магазина «Мираж» была толкучка, именуемая Барахолкой. На ней ловко орудовали воры-карманники. «Ходить на базар» было выходом в свет, в люди. Про это говорили: «Не нами заведено, не нами кончится».
Ключевые позиции в старом Воткинске занимали пивнушки. Их охотно посещали выпивохи на Большой дороге (улица Гагарина) и на базаре – Песках. Торговали с возов картошкой, квашеной капустой, медом. Бывали и орехи (лещина) с камских оврагов, брусника, клюква. Много продавалось клубники, земляники, черники, грибов. К чаю вместо сахара и меда продавались малиновые коврижки. Толченая малина выкладывалась на капустный лист и выпекалась перед открытым огнем русской печи.
Сахар продавался кусковой. Его откалывали металлическими щипчиками. Старые люди из экономии пили чай и впригляд.
Лечились от всех болезней исключительно баней. Паразитов – вшей выводили тем, что выбрасывали одежду на снег, на мороз. От клопов строили вторые, «холодные», избы. Просто переселялись из одной в другую.
Про мыло и знать не знали. Для стирки одежды использовали щелок. Вода настаивалась на печной золе. И, надо признать, отстирывалось хорошо.
С. БУСЫГИН

Комментарии запрещены