С 1 июля в Удмуртии начнут действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению. Такое решение принято на состоявшемся 17 июня очередном заседании Президиума Правительства Удмуртской Республики.
Напомним, изначально новые нормативы потребления должны были вступить в силу с 1 апреля, по которым необходимо было рассчитывать стоимость коммунальных услуг для тех жителей, в чьих домах и квартирах не установлены приборы учёта. Однако решением Правительства Удмуртии срок был перенесён на 1 января 2014 года.
Как сообщил Председатель Правительства Юрий Питкевич, Удмуртия чётко придерживается рекомендаций федерального центра об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги. В соответствии с майским указом Главы республики сумма очередного повышения с 1 июля 2013 года не должна превысить 12 процентов по отношению к декабрю 2012-го при сопоставимом объёме потребления услуг «коммуналки».
Подписывая постановление Правительства, он, в частности, отметил: «Предлагается ввести новые нормативы с 1 июля текущего года, но людям дать время до 1 января установить приборы учёта. Любое потребление должно оплачиваться по показаниям счётчиков. Время мы даём потребителям до Нового года. На это время региональный бюджет возьмет на себя нагрузку по этим нормативам перед энергоснабжающими организациями. Задача управляющих компаний, граждан, ТСЖ, обществ – чтобы до нового года всё было оприборено».
Напомним, с 1 января 2014 года в тех домах, где не будут установлены индивидуальные и общедомовые приборы учёта, коммунальные платежи будут рассчитываться согласно новым нормативам потребления. А это существенно отразится на кошельке потребителей.

Комментарии запрещены