Темой встречи стало положение дел в полеводстве в связи с засухой.

16 августа Ольга Викторовна встретилась с руководителями сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и специалистами районного Управления по развитию территорий. Во встрече приняли участие Глава муниципального образования Илья Прозоров и Председатель Совета депутатов Михаил Назаров.

Темой встречи стало положение дел в полеводстве в связи с засухой, которая оставила особенно заметный недобрый след в четырнадцати районах республики, в том числе изрядно задела и Воткинский. Также говорили и о прогнозах на финиш года.

В республике заканчивается уборка зерновых. Около 80% урожая уже уложено в хранилища. Но, по словам министра, прогнозируется провал по уборке хлеба почти до уровня приснопамятного 2010 года, когда в закрома было уложено лишь 390 тысяч тонн зерна. Нынче, как рассчитывают специалисты, сбор составит 490 тысяч тонн (в прошлом году валовой сбор в бункерном весе составил более 700 тысяч тонн). А ежегодная потребность в зерне составляет более 900 тысяч тонн.

До 9 августа Минсельхоз УР собрал все данные о состоянии полей в АПК республики и зафиксировал гибель посевов на площади 81 тыс. га. Из этого числа 38 тыс. га составляют непосредственно зерновые культуры. Средняя урожайность по Удмуртии составила 16,9 центнера с гектара.

В Воткинском районе хозяйства «на круг» собирают 19-20 центнеров. Но недобор фуража, судя по прогнозам, составит не менее 40% от потребности. Точные цифры будут только к сентябрю, поскольку уборка еще не окончена.

Комментарии запрещены