Граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, нередко сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы-исполнители обращают взыскание на их денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

При этом на банковских счетах должников зачастую имеются денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание. В соответствии со ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производств» к ним относятся, в том числе, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, пособия гражданам, имеющим детей. Исходя из ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, эти суммы причитаются ребенку, родители обязаны расходовать их на его содержание, воспитание и образование. Вместе с тем, судебные приставы-исполнители часто не обладают информацией о назначении данных денежных средств, изымают и перечисляют их в пользу взыскателей в рамках исполнительных производств. В целях предотвращения подобных ситуаций должнику необходимо проинформировать о наличии таких денежных средств на счетах в банке, а также представить судебному приставу-исполнителю подтверждающие документы. Данная обязанность возлагается на должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства в соответствии с ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В случае, если деньги уже изъяты со счета в банке, вернуть их возможно путем обращения к судебному приставу или  путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

Можно ли избавиться от соседей-хулиганов?

Статьей 1 Жилищного кодекса установлено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. При этом, граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Статьей 30 Жилищного кодекса РФ регламентированы права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих с ним граждан. Установлена обязанность собственника поддерживать  помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления, в соответствии со ст.293 Гражданского кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, и если собственник после предупреждения продолжает нарушать — орган местного самоуправления может обратиться в суд с иском о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 

 

В соответствии с ч.11 ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях водительское удостоверение, находящееся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должно быть сдано им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание. Если по истечении трех рабочих дней водительское удостоверение не поступило в подразделение Госавтоинспекции, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

 

 

Мировым судьей вынесен обвинительный приговор в отношении гражданки г.Воткинска за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

 

Воткинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении жительницы г. Воткинска 1976 г.р., обвиняемой по ст.151.1 УК РФ (совершение розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно).

В ходе предварительного расследования установлено, что 29.04.2016 данная женщина, работавшая продавцом, находясь на своем рабочем месте в магазине, из корыстных побуждений, с целью повысить выручку от продаж, в нарушении федерального законодательства, регулирующего ограничение потребления алкогольной продукции, осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу 1999 года рождения, за что 26.05.2017 была привлечена к административной ответственности по ст.14.16 ч.2.1 КоАП РФ к штрафу в размере 15 000 рублей. Несмотря на это, будучи подвергнутой административному наказанию 02.02.2017,т находясь на рабочем месте в магазина, с целью повышения выручки от продаж из корыстных побуждений, она вновь осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу, 2000 года рождения, т.е. совершила аналогичные противоправные деяния неоднократно.

С учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих, положительной характеристики подсудимой судом назначено наказание в виде исправительных работ на срок 4 месяца с удержанием 5% из заработной платы в доход государства ежемесячно, условно, с испытательным сроком 6 месяцев.

 

Воткинской межрайонной прокуратурой приняты меры по защиту прав ребенка-инвалида.

 

 

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителя г.Воткинска по факту нарушения права его ребенка-инвалида на получение предусмотренного и гарантированного законодательством набора социальных услуг. Как установлено, несовершеннолетняя, 2009 г.р., состоит на учете в БУЗ УР «Воткинская детская городская больница МЗ УР» с диагнозом «сахарный диабет». Однако в нарушение норм действующего законодательства в период времени с 01.01.2017 до 26.04.2017 рецепты на выдачу тест-полосок законным представителям несовершеннолетней не выдавались, в связи с чем их приобретение осуществлялось родителями за счет собственных средств.

На основании Федерального закона «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, дети-инвалиды. В состав предоставляемого таким гражданам набора социальных услуг включаются дополнительная бесплатная медицинская помощь, предусматривающая, в том числе, обеспечение медицинскими изделиями по рецептам. Тест-полоски к глюкометру также являются медицинскими изделиями.

Таким образом, ребенок-инвалид в указанный выше период времени не была обеспечена тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови в количестве, отвечающем реальной потребности детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, что в свою очередь влечет за собой нарушение прав ребенка-инвалида на получение государственной социальной помощи и ставит под угрозу жизнь и здоровье малолетней.

Выявленные проверкой нарушения федерального законодательства являются недопустимыми, поскольку посягают на жизнь, здоровье  и иные права детей указанной категории.

По результатам проведенной прокуратурой проверки в адрес главного врача БУЗ УР «Воткинская детская городская больница МЗ УР» внесено представление об устранении выявленных нарушений прав детей-инвалидов.

 

 

Воткинская межрайонная прокуратура мерами реагирования добивается устранение нарушений трудовых прав несовершеннолетних

 

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное производство за нарушение трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетней.

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних. В ходе проверки торговой точки, реализующей винную, табачную и иную пищевую продукцию выявлен ряд нарушений трудового законодательства. Установлено, что в октябре 2016 года на данную точку в качестве продавца была трудоустроена несовершеннолетняя, с которой трудовой договор не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась. Вместе с тем, был установлен график работы, выплачивалась заработная плата меньше установленного прожиточного минимума. Кроме того, несовершеннолетняя была допущена к работе без прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра, прохождение которого осуществляется за счет средств работодателя. Помимо этого, в нарушение Трудового кодекса РФ несовершеннолетняя была допущена к работе, которая может причинить вред ее здоровью и нравственному развитию (торговля спиртными напитками, табачными изделиями).

По результатам проверки индивидуальному предпринимателю прокурором внесено представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства. Кроме того, возбуждено дело об административном правонаруешнии по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде, по результатам рассмотрения которого виновному лицу будет назначен административный штраф.

 

 

Воткинской межрайонной прокуратурой выявлен факт дискриминации трудовых прав несовершеннолетнего.

 

По результатам проведенной Воткинской межрайпрокуратурой общенадзорной проверки соблюдения трудового законодательства возбуждено административное производство по факту дискриминации в сфере труда.

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности ГКУ УР «Центр занятости населения г.Воткинска» (далее – Центр занятости), в ходе которой выявлен факт нарушения трудового законодательства в деятельности одного из детских садов города. Как установлено, по заявке заведующей детского сада Центром занятости на замещение свободной должности «подсобного рабочего» в январе 2017 года направлен несовершеннолетний. По результатам рассмотрения представленной Центром занятости кандидатуры подростку в приеме на работу в детский сад на замещение свободного рабочего места по профессии «Подсобный рабочий 0,5 ставки» отказано по половому признаку, так как «требуется подсобный рабочий женщина».

По результатам проведенной прокуратурой общенадзорной проверки в отношении заведующей возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

 

Житель г.Воткинска, содержащийся в изоляторе временного содержания  ГУ «Межмуниципальный отдел МВД России «Воткинский» (далее по тексту – ИВС), с целью дезорганизации деятельности ИВС, применил насилие в отношении сотрудника полиции. 

 

В Воткинский районный суд УР направлено уголовное дело по обвинению мужчины 1983 г.р. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.321 УК РФ – дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, т.е. применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места содержания под стражей в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что дежурный ИВС с 06.04.2017 до 07.04.2017 находился на суточном дежурстве, при этом был одет в форменную одежду сотрудника полиции установленного образца с установленными знаками различия.

Осуществляя исполнение должностных обязанностей дежурный ИВС 06.04.2017 года в период времени с 16 часов до 17 часов 20 минут находился в камере предварительного заключения изолятора временного содержания.

В это время, содержащийся в ИВС мужчина нарушал порядок, в том числе вступал в пререкания с сотрудниками ИВС, в связи с чем, дежурный ИВС потребовал его пройти к служебному автомобилю с целью дальнейшего этапирования в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по УР.

Вопреки законным требованиям дежурного ИВС, находясь у камеры предварительного заключения с целью дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а также препятствуя исполнению служебных обязанностей сотрудником места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, в связи с осуществлением дежурным ИВС служебной деятельности, нанес ему один удар в область лица, причинив тем самым последнему физическую боль и телесные повреждения.

 24.05.2017 года заместителем Воткинского межрайонного прокурора уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Неосторожные действия матери, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, повлекли гибель ее малолетнего ребенка.

 

Воткинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы г. Воткинска 1987 г.р.,  обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Органами предварительного расследования установлено, что данная женщина 10 января 2017 года, находясь со своим сожителем  и их совместным новорожденным ребенком 2016 г. р. в квартире по месту их жительства в течение дня  употребляла спиртные напитки. В состоянии алкогольного опьянения она легла в комнате квартиры на диван, а своего новорожденного ребенка уложила на этот же диван рядом с собой, после чего уснула. Во время сна, лежа на диване непосредственно рядом со своим сыном, в силу алкогольного опьянения, бдительность и контроль за своим физиологическим состоянием утратила, в результате чего во время сна закрыла отверстия носа и рта ребенка своим телом, перекрыв доступ воздуха в его организм, вследствие чего наступила смерть последнего.

Приговором  Воткинского районного суда от 02 мая 2017 года  женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.109 УК РФ,  ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев, с удержанием в доход государства 5% заработка ежемесячно условно с установлением испытательного срока на 6 месяцев.

 

Комментарии запрещены