С 29 октября по 2 ноября состоялись учебно-тренировочные сборы туристов Удмуртии на скальных трассах шихана Юрактау (Башкирия).

Организатором сборов выступил Клуб любителей Гор «ВездеХод» г. Воткинска во главе с руководителем Валерием Поповым.

Шихан Юрактау – знаковое атмосферное место, наполненное сильнейшей энергетикой. Он входит в цепочку из четырех шиханов вблизи Стерлитамака. Они представляют собой остаток рифа, который образовался свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. Высота Юрактау около 220 метров над уровнем реки Белой.

В процессе сборов участникам было предложено несколько трасс различной категории сложности и протяжённости. Каждый метр маршрутов – интереснейшая задача, которую приходилось решать участникам сборов, несмотря на холодный осенний ветер, высокую влажность и горного козла, который с любопытством взирал на происходящее и периодически кидал сверху камушки.

Помимо свободного лазания отдельной группой было совершено прохождение контрфорса (6а) с попеременной взаимной страховкой; отработаны технические элементы на подъём и спуск; проработана организация страховочных станций.

Знакомство с шиханом состоялось благодаря участию чемпионов Башкирии 2019 года в скальном классе — Руслану Шаймухаметову и Ларисе Ульяновой.

Комментарии запрещены