RKw9UijeXI8В Воткинской районной больнице работает гериатрический кабинет. О том, что такое гериатрическая служба, кто может обратиться за помощью и какие консультации получить, нам рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Воткинской районной больницы Марина Александровна ПАРФИРОВА.

— В центре внимания гериатрической службы – люди пожилого возраста. Они больше других категорий населения нуждаются в поддержке и повышении качества жизни. Кабинет гериатрической помощи открылся в Воткинской районной больнице в ноябре 2019 года, его деятельность лицензирована. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой работа кабинета в первом полугодии текущего года была приостановлена. Медицинская помощь людям старше 65 лет – основное направление деятельности гериатрического кабинета. В этом возрасте люди становятся более «хрупкими», они чаще травмируются, у них снижается слух, зрение. Поэтому важно вовремя выявить симптомы старческой астении, чтобы отследить изменения, направить пациента к узкому специалисту для получения консультации и оказания необходимой помощи.

Пока прием в кабинете гериатрической помощи в Воткинской районной больнице не ведется — людей старше 65 лет начнут приглашать на прием к гериатру после снятия ограничений. Сейчас, готовясь к возобновлению приема, специалисты определяют плановое количество посещений на 2021 год и разрабатывают план мероприятий. Например, в феврале-марте 2021 года предлагается организовать для пожилых Школу памяти. Коллективные занятия в ней помогут людям категории 65+ не только выявить проблемы с запоминанием, но и регулярно проводить тренировки для поддержания мозговой деятельности».
Отметим, что попасть на прием в кабинет гериатрической службы Воткинской районной больницы можно абсолютно бесплатно. Его работа оплачивается полностью из средств фонда медицинского страхования.

Гериатрические кабинеты создаются в Удмуртии на средства национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Основные задачи проекта «Старшее поколение» как одного из компонентов нацпроекта — увеличение периода активного долголетия и продолжительности полноценной жизни граждан.

Комментарии запрещены