Накануне Нового года Удмуртстат подсчитал, во сколько обойдутся жителям Удмуртии салаты “Оливье” и “Сельдь под шубой”, которые являются своеобразными индикаторами изменения цен и просто традиционными праздничными блюдами для россиян.

При расчёте за основу взяты классические рецепты салатов. Стоимость минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата “Оливье”, в ноябре 2020 года составила 302 рубля (дороже чем в прошлом году на 30 рублей).

Для подсчета стоимости салата “Оливье” Удмуртстат использовал рецепт, состоящий из консервированных огурцов (400 г), зелёного горошка (380 г), картофеля (500 г), моркови (200 г), куриных яиц (4 шт.), вареной колбасы (300 г), майонеза (200 г), репчатого лука (100 г).

Стоимость салата “Сельдь под шубой” в ноябре 2020 года составила 244 рубля, что на 19 рублей дороже по сравнению с прошлым годом.

Расчет стоимости этого салата произведен по классическому рецепту:  морковь (500г), свекла (500г), картофель (500г), майонез (200 г), репчатый лук (200 г), филе соленой сельди (500 г).

За год в Удмуртии из ингредиентов на салаты “Оливье” и “Сельдь под шубой”  подорожали:  картофель – на 31%, морковь – на 24%,  яйца – на 20%, консервированные овощи — на 15%, майонез – на 13%, филе сельди соленой – на 5%. Между тем, стоимость колбасы вареной снизалась на 0,5%, свеклы – на 0,6%, лука репчатого – на 0,1%.

 

Комментарии запрещены