Всероссийскую перепись населения 2020 года жители Удмуртии пройдут в цифровом формате. Об этом сообщает Удмуртстат.

12-я всероссийская перепись населения состоится 1-31 октября следующего года. Однако население отдаленных и труднодоступных районов перепишут с 1 апреля по 20 декабря.

Теперь жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на едином портале «Госуслуги» или пройти перепись в многофункциональных центрах (МФЦ). А переписчики будут использовать планшеты вместо бумажных бланков

С 1 по 25 октября 2020 года россияне смогут пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги» через услугу «Пройти перепись населения». Электронную анкету можно будет заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. 

Вопросы онлайн-переписи будут полностью соответствовать вопросам переписчиков. Но для удобства заполнения опросника введут дополнительные подсказки и пояснения.

Каждый участник электронной переписи получит код-подтверждение, который нужно будет сообщить переписчику

4-27 октября следующего года перепись проведут в традиционной форме. Переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей, которые не воспользовались электронной возможностью или не пришли в МФЦ. Специалисты будут одеты в специальную экипировку, а также иметь при себе удостоверение.

Граждане, которые не хотят пускать в свой дом переписчиков, смогут пройти перепись в специальных участках

28-31 октября на финальном этапе переписи состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

Напомним, что участвуют во всероссийской переписи населения граждане добровольно. Наказаний за уклонение от участия законодательством России не предусмотрено.

Переписные листы заполняют со слов опрашиваемых, для подтверждения не нужно никаких документов. Кроме того, гражданин может отказаться отвечать на любой вопрос специалиста.

Помимо этого, перепись конфиденциальна. Населению не предлагают вопросы о размере доходов, а только об их источниках.

Отметим, что последний раз перепись населения России проводили 10 лет назад.

Напомним, что пройти пробную перепись населения в интернете жители Удмуртии могли еще в прошлом году. 

Комментарии запрещены