ДАМедведевВ подмосковной резиденции Председателя Правительства России состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с Главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Глава Удмуртии рассказал Председателю Правительства о продолжении проекта «Большой ремонт», а также о ходе реализации в регионе национальных проектов.

 

Приводим часть стенограммы беседы:

Д.Медведев: Александр Владимирович, расскажите, что нового в Удмуртии, как идёт решение важнейших экономических задач и, конечно, каковы результаты реализации национальных проектов, которыми мы сейчас все вместе – и федеральные, и региональные власти – занимаемся.

 

А.Бречалов: Дмитрий Анатольевич, позвольте начать со слов благодарности. Мы на предыдущей встрече с Вами договорились о том, что будет поддержка на завершение строительства социальных объектов. Были выделены средства, и мы завершили долгострой. Это школа в посёлке Совхозный Завьяловского района и детский сад в Ижевске. Если учитывать, что долгие годы школы и детские сады, особенно в Ижевске, не строились, – это, конечно же, было очень серьёзным решением.

Также и Вы, и Министерство энергетики поддержали нас в проекте по консолидации электросетевых активов с ПАО «Россети». Мы смогли выручить очень серьёзную сумму, более 3 млрд рублей, которую полностью направили на ремонт и реконструкцию детских садов и школ. В течение 2019 и 2020 годов более 700 объектов – кровли крыш и окна – будут отремонтированы. Это тоже серьёзное подспорье, потому что до этого максимально 150 млн выделялось на подобные цели. Сейчас у нас более 3,5 млрд рублей.

Теперь что касается национальных проектов. По проектам «Здравоохранение» и «Демография». 2019 год в Удмуртии был объявлен Годом здоровья. И изношенность материально-технической базы, и большой дефицит кадров – мы это всё в течение прошлого года ещё раз проверили, инвентаризировали. Конечно, огромные средства, которые были выделены через национальный проект, оказались серьёзным подспорьем.

Конкретный пример – у нас не очень хорошие показатели, связанные со смертностью от инфарктов и от инсультов. Одна из причин – в кусте из пяти районов, центром которого является Увинский район, у нас не было сердечно-сосудистого отделения, и людей приходилось возить в Ижевск. Тот самый золотой час терялся.

Благодаря национальному проекту мы запускаем центр с современным оборудованием, и от близлежащих районов до него можно будет добраться максимум за 20–30 минут. Я уверен, что это существенно изменит ситуацию.

Огромный прорыв сделали по проекту «Демография». За два года (сейчас сдаём эти объекты) в Удмуртии построили 27 яслей. Это 2160 семей, то есть столько молодых мам могут быть в том числе трудоустроены.

 

Д.Медведев: Это ясли именно в конкретном понимании этого слова – до трёх лет?

 

А.Бречалов: Да, это полностью реализация национального проекта «Демография». Такие же планы, уже подтверждённые Правительством Российской Федерации, на ближайшие два года. Если мы за 2018–2019 годы 2160 мест обеспечили, то 2220 мест – это на 2020–2021 годы. Это существенно изменит ситуацию, социальное напряжение именно в доступности детского сада для детей до трёх лет.

По проектам «Демография» и «Здравоохранение» основные наши триггеры – это оборудование. По здравоохранению в наших городах, в районных больницах мы сделали очень серьёзный рывок. Онкологические амбулаторные пункты открыты с учётом кустового принципа во всех необходимых районах. Серьёзные деньги выделены на модернизацию оборудования. В 2017 году износ тяжёлого, диагностического, оборудования был более 70%. Пациенты ездили в соседние регионы, или приходилось тратить деньги на коммерческие услуги. Сейчас мы существенно изменим ситуацию.

 

Д.Медведев: В отношении первичной помощи определённые решения приняты. Дело в том, что, если говорить о тяжёлом оборудовании, о котором Вы сказали, мы уже один раз меняли его во многих регионах. Но даже тяжёлое оборудование устаревает, через 10 лет оно в принципе подлежит замене. Поэтому нам придётся это делать и в будущем. На что ещё надо будет обратить внимание – уверен, что эта тема актуальна и для Удмуртии, – это на состояние первичных объектов по медицине, я имею в виду поликлиники, ЦРБ. Очевидно, что здесь необходимы инвестиции, чтобы диагностика на этом оборудовании, медицинская помощь оказывалась в приемлемых условиях, то есть когда это современное здание, где не холодно, есть горячая и холодная вода и так далее. Эту программу надо будет в том числе и вместе с Удмуртской Республикой реализовывать.

 

Источник: http://government.ru/news/38773/

 

Комментарии запрещены