Так называется новая экспозиция, открытая в Воткинском представительстве ветеранов и инвалидов локальных войн. Документы и фотографии, представленные на стенде городским архивом, рассказывают о том, как части Советской Армии по приказу руководства СССР вошли в Чехословакию, которая стояла на пороге гражданской войны.

В начале 1968 года там произошли события, названные впоследствии «пражской весной». Тогда прозападно настроенная часть населения выступила с требованиями отказаться от социалистического пути развития и предоставить чешскому народу демократические свободы.

Правительство Чехословацкой Советской Социалистической Республики, входившей в состав Союза стран Варшавского договора, обратилось к братским государствам с просьбой о помощи. На этот призыв откликнулись СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша. При их участии и поддержке гражданской войны в ЧССР удалось избежать.

Советские войска вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года.

По данным Воткинского военкомата, в составе этих частей были 38 солдат-жителей нашего города и района. О военных судьбах двадцати одного из них рассказано в двухтомнике «Суровый приказ выполняя».

За отличное выполнение поставленных задач, умелое владение техникой при оказании интернациональной помощи по защите социалистических завоеваний в Чехословакии некоторые наши земляки получили благодарности министра обороны СССР.

23 августа 2013 года в представительстве Союза ветеранов и инвалидов локальных войн состоялась встреча участников чехословацких событий.

В адрес  почетных гостей прозвучали слова глубокой признательности и благодарности за верность воинскому долгу и солдатской присяге от представителей Администрации Воткинского района и председателя Совета ветеранов ОАО «Воткинский завод» Н.А. Бородиной.

Надежда Александровна отметила, что, где бы ни служили посланцы ее родного предприятия – в Афганистане, на Кубе, в Венгрии, северной Корее  и других «горячих точках», они не уронили своей чести и чести прославленного Воткинского завода.

Собравшиеся почтили минутой молчания скончавшихся уже после армейской службы «чехов»: Владимира Николаевича Ильина, Юрия Павловича Качнова, Павла Дмитриевича Русакулова и всех безвестных солдат и офицеров, не возвратившихся домой после драматических событий в Чехословакии.

Вернуться в свою боевую молодость убеленным сединами мужчинам помог короткометражный фильм, созданный по инициативе начальника отдела по делам молодежи администрации города Т.В. Шкаликовой, силами молодежного центра «Победа» (директор И.С. Ендовицкий).

Увиденное на экране никого не оставило равнодушным. Каждый из ветеранов уже с позиций прожитых лет говорил о днях и ночах тревожного августа 1968. Потом звучали песни, стихи, задушевные разговоры.

Заведующая по делам молодежи Воткинского района Т.М.Поскребышева предложила провести на базе нашего представительства семинар активистов молодежного движения района, чтобы они могли использовать в своей работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи полученные знания по истории локальных войн.

На сегодня на государственном уровне эти люди не имеют статус ветеранов локальных войн. Но авторы книги «Суровый приказ выполняя» решили сделать традицией подобные встречи участников локальных конфликтов не зависимо от того, имеют они ветеранский статус или нет.

В прошлом году подобная встреча состоялась для участников кубинских событий.

Комментарии запрещены