На всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств (ТС), управляемых инвалидами I, II групп, и ТС, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Информация о таких транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Сведения об указанных ТС размещаются в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида (его представителя), поданного в ПФР, в том числе с использованием портала госуслуг или через МФЦ. В реестре размещаются сведения в отношении одного ТС, управляемого инвалидом, или одного ТС, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения.

До 1 января 2021 года устанавливается переходный период, в течение которого инвалиду (его представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о ТС в федеральном реестре инвалидов, а также допускается применение знака «Инвалид» для индивидуального использования, который выдается в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств в порядке, установленном до 1 июля 2020 года.

Принятие решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им госуслуг, о реализации иных прав осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия сведений в реестре — на основании представленных заявителем документов.

 

Комментарии запрещены