депВ городах Удмуртии стартовала предвыборная кампания в представительные органы власти.

13 сентября в муниципалитетах Удмуртии будут выбирать депутатов городских Дум. Выборы пройдут во всех городах республики. О том, насколько они важны для будущего региона, говорили на встрече за круглым столом в эфире радио «Моя Удмуртия» председатель Общественной палаты УР, руководитель Ассоциации юристов России Рашид Хуснутдинов; заместитель ижевского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Максим Тенсин и журналист, член Общественной палаты Ижевска Александр Бадица.

В республике наступил период, когда кандидаты и партии начали бороться друг с другом за голоса избирателей. В течение месяца они должны убедить людей поддержать их позицию. К сожалению, сегодня тенденция такова, что не все политические партии доводят до избирателей свои полноценные предвыборные программы. Даже если они и встречаются, то в основном это выдержки из федеральных документов, которые не учитывают специфику наших городов. Поэтому важно, чтобы избиратели уже сейчас видели конкретные шаги, которые партии будут предпринимать, получив поддержку населения на выборах.

Напомним, что выборы состоятся в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге и Сарапуле, также пройдет ряд дополнительных выборов в представительные органы местного самоуправления и довыборы в Госсовет Удмуртии. В целом для республики это довольно масштабное политическое действие и от его итогов будут зависеть выборы Главы Удмуртской Республики в 2022 году. Поэтому с точки зрения формирования пула депутатов, которые будут поддерживать разных кандидатов на пост главы, эти выборы очень значимы для политических сил, которые заинтересованы в реализации своих возможностей.

Обновление депутатского состава – требование времени 

Избирательная кампания-2020 отличается тем, что среди заявленных кандидатов много новых лиц. Поэтому можно прогнозировать, что будет существенное обновление депутатского корпуса. Новые люди в городской Думе – это всегда хорошо! И когда политические партии, которые ориентируются на интересы и потребности граждан, меняют персональный состав, устанавливают определенные временные квоты (не более двух сроков, например), для избирателей это только плюс.

Чаще всего депутатам приходится решать бытовые проблемы – дороги, благоустройство, все то, что люди видят каждый день, то, что их волнует. Поэтому если человек уже в трех-четырех созывах эти проблемы не решал, не создавал условия для нормальной жизни своих избирателей, значит, пора ему уступить место тому, кто действительно заинтересован в их решении.

Наказы избирателей — действенная мера

Уже сейчас понятно, что кампания будет непростой, острее, чем когда-либо раньше. Сейчас многие ориентируются на соцсети, которые приобрели гораздо большее значение, чем, например, в 2015 году. Они уже не просто конкурируют со СМИ, а начали доминировать. Но все же это не та площадка, на которой решается судьба выборов, особенно муниципального уровня. Люди поддержат тех, кто предлагает реальные механизмы – федеральные программы, проекты, благодаря которым будут решены их проблемы. Если есть определенная городская программа, то депутат знает, какие проблемы людей можно решить при помощи этой программы – например, посоветовать, какие подготовить документы, решить этот вопрос на городском уровне, внеся определенный депутатский запрос, инициативу и т.д.

Кстати, наказы избирателей — это очень действенная мера, уже работающая по городам. Бюджетные деньги выделяются депутатам на решение проблем. Эти средства они могут максимально эффективно распределить, так как знают проблемы своих избирателей.

Люди выбирают крепких хозяйственников

Среди сегодняшних кандидатов в депутаты есть люди с определенным социальным капиталом, известностью. Но, надо сказать, что в этот избирательный цикл в Удмуртии стало меньше кандидатов с политическим авторитетом. Почему так происходит? Возможно, потому, что внесены изменения в законодательство, согласно которым депутаты представительных органов должны представлять справки о доходах и расходах. Кому-то это мешает, так как он является предпринимателем, кому-то не хочется демонстрировать это на публику. Многие просто в силу нестабильной ситуации выбирают бизнес.

Состав политических партий в этот раз очень интересный. Например, в Ижевске в выборах принимают участие 8 партий, в Воткинске – 7. Соответственно, избирателю будет из чего выбрать. А вот спрогнозировать результат очень сложно. По мнению политологов, партийный расклад будет в Удмуртии представлен примерно так же, как он обычно бывает на выборах другого уровня: не все преодолеют минимальный порог.

Понятно, что наши граждане прежде всего выбирают крепких хозяйственников, людей, которые ориентируются в решении социально-бытовых проблем, потому что местное самоуправление – это тот уровень, который решает вопросы непосредственной жизнедеятельности населения. Здесь демагогии и пустословию места быть не должно. Должно быть обсуждение, как сделать лучше, дешевле и качественнее, особенно в условиях тяжелой финансовой ситуации (а бюджет у нас всегда дефицитный). То есть как с небольшими затратами решить как можно больше проблем – вот чем должны заниматься наши депутаты. И люди прежде всего голосуют за тех, чьи реальные дела они видят.

Возможность менять власть, выражать свою позицию – это то, что делает нас гражданами нашей страны. Преуменьшать значение выборов категорически нельзя, так же как нельзя оставаться дома, и какую бы позицию ни занимали, свою политическую волю мы должны проявлять.

 

Комментарии запрещены