BZQn8Sn8O5sНовые отделения оборудуют в стенах Воткинской районной больницы (об этом мы писали в № 74-75 от 10.07.2020 г.) и Городской больницы № 1. Об особенностях проведения ремонта и обустройства отделений нашему корреспонденту В. Хрусловой рассказала главный врач МБУЗ УР «ГБ № 1 города Воткинска» Анна Валерьевна ТЕЛЕГИНА.

— Ремонт начался у нас в начале мая. В первую очередь был отремонтирован второй этаж детского инфекционного отделения. Там уже сейчас установлено 30 коек. Имеются отдельные боксы для реанимационной терапии. В настоящее время завершены ремонтные работы в отделениях в основном здании больничного комплекса: на пятом, шестом и седьмом этажах. Что касается обновления коечного фонда, то на сегодняшний день в Районную больницу Воткинска уже поступило 80 коек, а в Городскую больницу № 1 – 125 коек. Надо отметить, что расчет производился из численности прикрепленного населения: одно койкоместо на тысячу населения. Так как Горбольница является межмуниципальным центром, к которому прикреплен не только Воткинск, но также Воткинский и Шарканский районы, поэтому и коечный фонд нам обновили в большем количестве. И еще закладывается возможность расширения коечного фонда на 30 %.

— Анна Валерьевна, говорят, изменилось и приёмное отделение ГБ № 1.

— Да, совершенно верно, в приемном отделении проведены преобразования. В частности, еще по весне мы организовали и оборудовали отдельный вход для тех, кто был в контакте с больными коронавирусом или имел предписания для самоизоляции после возвращения из неблагополучных по эпидемиологической обстановке регионов. Мы оборудовали его всем необходимым для приема пациентов, развернули там операционные и реанимационные палаты, а также приемно-смотровые боксы.

— Какое оборудование уже поступило и еще ожидаете?

— На сегодняшний день в ГБ № 1 г. Воткинска поступили электрокардиографы, аспираторы, пульсоксиметры, рентгеновский аппарат на два рабочих места. А в самом ближайшем времени мы ожидаем поступление 19 мониторов, передвижного аппарата УЗИ, шприцевых насосов, аппаратов искусственной вентиляции легких. Также будет произведена замена дорогостоящей детали для аппарата компьютерной томографии.

— Насколько готов медперсонал к работе с covid-больными?

— Готовность у нас 100 %. К слову сказать, 16 врачей нашей больницы прошли обучение по программе лечения заболевших новой коронавирусной инфекцией. Оно проводилось дистанционно преподавателями Ижевской медицинской академии. Если же говорить о ситуации с кадрами, то, конечно, она была и остается достаточно напряженной: сколько бы врачей не приходили, столько же и уезжают в другие регионы. Одна из основных причин, скорее всего, недостаточная поддержка врачей на местном уровне. Хотелось бы, конечно, чтобы достойные кадры работали на благо нашего города, и для этого нужно их стимулировать.

— Какова у вас в больнице ситуация с пациентами, заразившимися коронавирусом?

— За весь период с начала весны большинство тех, кто обращался в городскую больницу № 1, переносили заболевание в легкой форме либо бессимптомно. Фиксировались и единичные случаи пневмонии средней степени тяжести, таких пациентов мы направляли в Завьяловскую больницу.

Хотелось бы добавить, что успокаиваться Воткинску не стоит. Всё еще впереди, несмотря на то, что наш город очень благополучно выглядит на фоне остальных городов Удмуртии. Думаю, это связано с тем, что большая часть населения работает на Воткинском заводе, а не вахтовым методом, как в других городах. Поэтому призываю горожан соблюдать меры предосторожности, социальную дистанцию, правила личной гигиены, так как ситуация может измениться в любой момент и нужно быть готовыми ко всему.

Доставка и установка оборудования для covid-отделений завершится к концу августа. Однако открытие коечного фонда состоится только в случае ухудшения ситуации в Воткинске по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Согласно плану, на открытие коечного фонда, а также формирование дежурных бригад будет выделено 48 часов, после чего covid-отделения начнут функционировать в полную силу.

Комментарии запрещены