По данным на 15 октября, в 2021 году в рамках реализации программы капитального ремонта в Воткинске завершены работы в 12 многоквартирных домах, где подрядные организации выполнили 23 вида работ. В Воткинском районе капремонт прошел в 6 домах по 12 видам работ.

До конца текущего года в Воткинске предстоит выполнить еще 18 видов работ на 16 многоквартирных домах (МКД), а в Воткинском районе – 7 видов работ на 7 домах. Общая сумма финансирования работ по капитальному ремонту в 2021 году составит 18,2 млн рублей в Воткинске и 18,3 млн рублей — в Воткинском районе.

Всего в Региональной программе капремонта по Воткинску числится 552 дома. Из них 232 дома (42%) формируют фонд капремонта на общем счете регоператора, еще 320 домов (58%) аккумулируют средства на спецсчетах. В Воткинском районе в региональную программу включены 97 многоквартирных домов, из них в «общем котле» средства накапливают 79 домов (более 81%) и на спецсчете – 18 домов (около 19%).

«Многие дома в Воткинске формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. Это значит, что данные средства могут быть использованы только на ремонт одного конкретного дома. При переходе МКД со счета регионального оператора на спецсчет Фонд капремонта перечисляет на него все накопленные, но не потраченные на проведение работ средства. Таким образом, чем меньше домов копят средства в «общем котле», тем меньшая сумма остается в распоряжении Фонда для проведения в них ремонта», — отметила директор НУО «Фонда капитального ремонта в УР» Диана Новомейская.

Это является одной из основных причин того, что в краткосрочный план капремонта на следующий год не вошел ни один дом из Воткинска. Прогнозируемый дефицит средств по муниципальному образованию после расчетов с подрядчиками по ранее заключенным договорам составит 14,9 млн рублей.

В Воткинском районе ситуация отличается. На сегодняшний день в краткосрочный план на 2022 год включено 10 многоквартирных домов, расположенных в пяти населенных пунктах Воткинского района. Так, в следующем году 4 дома отремонтируют в селе Первомайский, по 2 дома – в поселке Новый и селе Июльское и по одному дому – в селе Пихтовка и деревне Большой Киваре. В общей сложности на эти цели планируется направить более 3 млн 640 тыс рублей.

Начисления взносов в год в Воткинске составляет 28,9 млн руб., задолженность населения за 2021 год составила 2,3 млн рублей, собираемость – 91,9 %. В Воткинском районе по взносам начисляется 7,9 млн рублей, задолженность за текущий год составляет 0,3 млн. рублей, а собираемость – 96,2 %.

Адреса домов, подлежащих ремонту, согласно краткосрочному плану на 2022 год (Воткинский район):

— д. Большая Кивара, ул. Советская, д. 3,

— п. Новый, ул. Чайковского, д. 11,

— п. Новый, ул. Строителей, д. 4,

— с. Июльское, ул. Центральная усадьба, д. 6,

— с. Июльское, ул. Центральная усадьба, д. 7,

— с. Первомайский, ул. Гагарина, д. 12А,

— с. Первомайский, ул. Гагарина, д. 13,

— с. Первомайский, ул. Гагарина, д. 17,

— с. Первомайский, ул. Гагарина, д. 7,

— с. Пихтовка, ул. Центральная, д. 1.

 

Комментарии запрещены