Он откроется 2 августа на базе отделения Республиканского наркологического диспансера по адресу: ул. Гагарина,15. Здесь будут созданы условия для временного пребывания граждан в состоянии алкогольного опьянения, утративших способность ориентироваться и самостоятельно передвигаться.

Те, кто помнят действующие ранее медицинские вытрезвители, увидят в этом новую форму данного учреждения. Но здесь совмещены юридическая и медицинская составляющая, т.к. полное название данного подразделения — кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения с условиями временного пребывания граждан в состоянии алкогольного опьянения. При кабинете оборудовано помещение на 3 места — кушетки, где те, кто не в состоянии покинуть кабинет медицинского освидетельствования, смогут выспаться и протрезветь.

В Удмуртии работа по созданию условий для вытрезвления граждан в состоянии алкогольного опьянения началась ещё 2014 году. Правительством Удмуртской Республики было принято решение об открытии кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения с условиями временного пребывания граждан в состоянии алкогольного опьянения, которые утратили возможность ориентироваться и самостоятельно передвигаться и которым не требуется квалифицированная медицинская помощь, а достаточно только наблюдения с целью исключения вероятности ухудшения состояния здоровья.
В 2015 году состоялось открытие первого такого кабинета в Ижевске — здесь было развернуто 20 мест для временного пребывания. В 2018 были открыты еще два кабинета медицинского освидетельствования с местами для вытрезвления лиц в состоянии алкогольного опьянения: в городе Сарапуле и в Республиканском наркологическом диспансере в городе Ижевске — на 5 мест каждый.

В данном случае, места для вытрезвления не являются стационарными койками, медицинское наблюдение за лицами в алкогольном опьянении осуществляется медицинскими работниками, которые непосредственно работают в кабинете медицинского освидетельствования, всё это снижает финансовые затраты на содержание подразделений, обеспечивающих вытрезвление. Лица в состоянии алкогольного опьянения доставляются в кабинеты медицинского освидетельствования полицией и остаются здесь добровольно, что для гражданина в беспомощном состоянии является гарантией безопасности, т.к. он не замерзнет, избежит нападения хулиганов, а в случае ухудшения состояния — получит своевременную медицинскую помощь.

За первое полугодие 2021 года на вытрезвление оставалось 69 человек, учитывая особенности настоящего периода, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, медицинскими работниками обеспечиваются все санитарно-эпидемические требования

Комментарии запрещены