Цикл мероприятий по недопущению подтопления начался с первых чисел марта

Глава Воткинска Алексей Заметаев сообщил, что в городе разработан план работ по планомерной реализации противопаводковых мероприятий. К середине марта с улиц Воткинска было вывезено более 36 тысяч кубометров снежных масс. Особое внимание уделяется к наиболее подтапливаемым территориям, в частности, это улицы Азина, Красноармейская, Колхозная и Цеховая. С данных объектов продолжается вывоз снега.

По оценкам работников «Водоканала» паводок этой весной будет достаточно сильным. Причина тому – глубокое промерзание грунта. Впитываемость талых вод в полях и лесах ожидается не большая, зато на поверхности почвы – с избытком. В виду этого возможны подтопления многочисленных территорий, особенно с этой проблемой могут столкнуться жители частного сектора. Начальник «Водоканала» Олег Бердышев рекомендует всем, кто проживает в частных домовладениях, заранее позаботиться к паводку и прочистить водоотводные каналы от снега.

Кроме этого, с первых чисел марта в Воткинске уже начали проводить работы по понижению уровня воды в пруду.

— Эти мероприятия на первый взгляд не видны, но на самом деле, ежедневно уровень воды в пруду понижается на два сантиметра. Это необходимо, чтобы освободить место для паводковых вод, которые вот-вот заполонят пруд. Ожидаем, что сточные воды будут достаточно холодными и грязными, поэтому готовимся к сложностям уже сейчас. Химические обработки воды при низких температурах затрудняются, идут очень медленно. Очистка воды в этом году будет сложная. Поэтому сейчас мы создаем запас химических реагентов для обработки воды, — прокомментировал начальник «Водоканала».

 Ежедневно в городе ведется мониторинг по толщине льда на акватории пруда, а также по приходу сточных вод. Связано это с тем, что в верховьях пруда имеются объекты технического характера и с них могут пойти смывы продуктов переработки. За ситуацией следят работники «Водоканала» и держат ее под контролем.

Закончить сбросы воды с пруда планируется к началу апреля, чтобы выйти на безопасный уровень.

Комментарии запрещены