Она установлена на фасаде его родного дома по ул. Карла Либкнехта.

30 апреля в городе Воткинске открыли памятную мемориальную доску, посвященную талантливому инженеру-конструктору, увлеченному краеведу И.А. Добровольскому.

В этом году, 14 февраля, исполнилось 110-лет со дня рождения Игоря Анатольевича. Он работал в конструкторском отделе на Воткинском машиностроительном заводе, участвовал в освоении производства локомобилей, узкоколейных паровозов. Новый тип узкоколейного тепловоза ТУГ- 4, созданного под его руководством. В 1960 году удостоен дипломов и медалей ВДНХ СССР.

После выхода на пенсию Добровольский плодотворно занимался краеведением. На страницах городских газет поднимал вопросы сохранения Нагорного кладбища, восстановления Благовещенского собора, вёл переписку с Уральскими краеведами, сотрудничал с музеями города. Им собрано много материалов по истории Воткинского завода.

В 2009 и в 2014 годах по его рукописям Воткинским городским отделением Удмуртского республиканского отделения общества историков — архивистов совместно с Управлением по делам архивов Администрации города Воткинска были изданы книги — «И.А. Добровольский. Воткинский завод на рубеже эпох (заметки конструктора)», «Река Кама в истории Воткинского завода».

Отметим, что автором эскиза стал главный инженер АО «Воткинский завод» Рустем Магсумов, он же и изготовил доску за собственные средства.

На торжестве, посвященном открытию памятной доски, благодарности и Почетные грамоты вручили инициатору создания личного архивного фонда Добровольского — Зое Анатольевне Владимировой, главному редактору книг Добровольского Людмиле Игоревне Карповой, а также техническому редактору Юрию Андреевичу Ломаеву.

Комментарии запрещены