По данным отдела полиции «Воткинский», за 9 месяцев 2020 года зафиксированы 162 кражи с банковских карт. За аналогичный период 2019 года – 102 случая. Рост произошел на 58%. Печальная статистика и по части мошенничеств. В этом году уже зарегистрировано 277 фактов. По сравнению с прошлым годом цифра также увеличилась на 59%.

Сотрудники полиции назвали самые распространенные виды мошенничеств, совершаемые в последнее время в Воткинске.

На первом месте – телефонные звонки от так называемых «сотрудников банка». На самом же деле звонят мошенники.

Еще один актуальный вид мошенничеств – выигрыши в лотерею, опросы и акции, проводимые в социальных сетях.

Также нередким является способ мошенничества при покупке и продаже товаров в сети Интернет. Например, при продаже товара на сайте «Авито».

Мошенники не чураются даже всплеска заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и активно пользуются ситуацией. Преступники распространяют вредоносные ссылки и документы, которые, якобы, содержат информацию о том, как защититься от распространения короновируса.

☠Некоторые из этих писем призывают открыть ссылку или страницу, содержащую дополнительную важную информацию. Для того, чтобы открыть такую страницу, получателям предлагается войти в систему, указав свой адрес электронной почты и пароль. Таким образом, мошенники получают доступ для установки вредоносного программного обеспечения на устройство потерпевшего с последующим доступом к конфиденциальным данным.

Отправителем таких писем якобы является Всемирная организация здравоохранения.

Сотрудники полиции Межмуниципального отдела МВД России «Воткинский» призывают воткинцев быть бдительными! Помнить о существующих видах мошенничеств и внимательно относиться к поступающим заманчивым предложениям.

В особой группе риска – люди преклонного возраста. За свое безграничное доверие и доброту они могут стать жертвой мошенников.

Комментарии запрещены