oe6lri_IWhQЕще несколько месяцев назад здесь была зеленая зона, примыкающая к ДК «Юбилейный». Сегодня же на постаментах стоят боевые пушки, мощные БТР и другая действующая военная техника. Инициаторами создания Парка Победы стали участники военно-патриотического клуба «Десантник» и активные горожане. Представители клуба обратились к администрации города, Воткинскому заводу, общественности и смогли доказать необходимость создания Парка Победы в городе, который в годы Великой Отечественной войны изготовил для фронта более 52 тысяч единиц артиллерийских систем, более 4 млн. корпусов боеприпасов для авиабомб, мин и снарядов.

Парк Победы был создан в очень короткие сроки. Сначала сотрудники Дворца культуры «Юбилейный» демонтировали старые сооружения, приготовили площадку для стройки, затем ветераны-десантники и другие неравнодушные горожане заливали бетон под постаменты для техники, которую предоставил Воткинский завод. Благодаря поддержке города в парке появилась современная прогулочная дорожка.

Эксперты собирали и ремонтировали технику. Включилась в дело и молодежь: активисты написали проект в рамках молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера», и выигранные средства пойдут на благоустройство, установку скамеек, вазонов, урн. Также планируется оформить небольшую входную группу.

В Парке Победы новое место жительства обретет Памятник пограничникам, перенесенный сюда из центрального сквера. Ранее сюда уже перенесли памятник военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской Республике, до этого располагавшийся у МЦ «Победа».

Новый парк уже оценили местные жители. С первых дней появления образцов вооружения в сквере у ДК «Юбилейный» сюда с удовольствием приходят дети и взрослые. Высокую оценку новому парку дал и Глава республики Александр Бречалов, приезжавший в наш город с рабочим визитом. Руководитель региона одобрил идею создания такого парка. Осмотрев территорию, Александр Бречалов подчеркнул: «Я хочу сказать спасибо каждому, кто помогал, поддерживал и внес вклад в благоустройство. Жители Воткинска сделали очень красивую аллею – Парк Победы, где выставлены единицы боевой техники. Мы поддержим благоустройство парка в следующем году».

«У нас появилась очень необычная площадка, и если раньше мы занимались только культурно-досуговой деятельностью, то теперь добавится и патриотическое направление, – отметила директор ДК «Юбилейный» Татьяна Шкаликова. – Здесь в сквере действует летняя эстрада – любимое место отдыха наших ветеранов. И мы обязательно будем использовать эту площадку максимально. Это пространство станет символом – связью поколений».

Комментарии запрещены