Воткинская писательница рассказала о своем творчестве

Как часто мы говорим или читаем: «Много чудес на белом свете!» Или «Такого еще белый свет не видывал!» И даже: «Скушно жить на белом свете, господа…». А какой он – этот белый свет? Точный ответ на этот вопрос может дать жительница Воткинска Светлана Багдерина. Она знает истинную правду и про Лукоморье, и про страну Костей, и про то, сколько щупальцеротов помещается в одном флаконе, а сколько драконов — в одном сапоге, и про многое-многое другое. Потому что именно она и создала этот Белый Свет, а кому, если не создателю, знать про свое творение больше других.

Ей вдохновение послушно

Багдерина сочиняет сказки уже лет 20. Хотя это только период «взрослого» творчества. Ее первый литературный герой родился, когда Светлана училась в пятом классе. Юная страстная поклонница киношного комиссара Миклована почувствовала, что ее предали, когда создатели популярного фильма «убили» ее кумира. И тогда она решила написать свою историю, в которой любимый герой остается жив и, несмотря на всяческие препятствия, продолжает совершать подвиги. Так появился рассказ «Смерть героя» и комиссар полиции, который не умел умирать.

Первой с произведениями Светланы знакомилась ее подруга. Сначала она читала рассказы, а позднее настойчиво интересовалась, не пишет ли та что-то еще. Светлана писала и время от времени давала почитать что-то новенькое. Со временем у них родилась традиция, что на очередной день рождения, помимо привычных подарков, Багдерина преподносила своей почитательнице распечатанные главы новой книги.

Впрочем, это было уже в начале 2000-х. Повзрослевшая Светлана к тому времени закончила вуз, получила специальность переводчика, начала работать на Воткинском заводе инженером-конструктором. Работа серьезная, сложная. Но иногда в ночные смены, когда вокруг была тишина, а компьютер свободен, рождались очередные главы новой сказки. С вдохновением союз образовался сразу – оно приходило послушно в нужное время и не изменяло никогда. А читатели с нетерпением ждали очередные истории, которые публиковались на сайте газеты «Трудовая вахта». Со временем образовалась и «группа поддержки», участники которой активно следили за творчеством Багдериной, предлагали что-то, обсуждали. Они-то и выдвинули идею издать первую книгу.

Рукописи – издаются

А потом появился еще один «индивидуальный» читатель – коллега-переводчик. Он тоже увлекался фэнтези, прочитал сочинения Светланы про ее Белый Свет и сказал: «Тебе надо издаваться». Сказал и сказал, Светлана восприняла это с улыбкой. Но он не отставал, все время спрашивал, отправила ли она книгу в издательство. «Честно говоря, – признается воткинская сказочница, – специально для него отправила, чтобы отвязаться. Но издатель книгу взял». Первый двухтомник, на обложке которого значилось имя нашей землячки, вышел в московском издательстве «Альфа-книга». Потом книги выходили в других издательствах. Сегодня электронные версии произведений Светланы Багдериной можно найти на интернет-ресурсах, а также в ее группе Вконтакте.

Весной этого года в свет вышла ее очередная книга «Срочно требуется царь» – третий том  серии о Белом Свете. События этого ждали четыре года – художник, которому были заказаны иллюстрации, оказался весьма занятым человеком, поэтому работа над книгой так затянулась. В ней почти 600 страниц и около 40 черно-белых иллюстраций во всю страницу: портреты, карта и семейные деревья.

На вопрос, насколько прибыльно писательское дело, Светлана пожимает плечами – материального дохода вообще никакого. Расходы по выпуску книг берут на себя издатели, а последняя книга вышла на средства инициативной фан-группы. Но недаром Светлана сочиняет именно сказочные повествования – она точно знает, что и в жизни иногда случаются чудеса. «Хотим мерч!» – сказали участники ее читательской группы. И плюсом к последней книге заказали издателю комплект сувениров: раскраски, календари, футболки с изображением героев Белого Света. Многие заказали сразу весь комплект. Также впервые в подарок от инициаторов проекта читатели получили цветную двустороннюю закладку с портретами героев.

Редакторы издательств практически не исправляют ее тексты, делают только корректорскую правку. Но сама Светлана неустанно работает над собой и своим слогом. «Я выросла на Юлиане Семенове, поначалу грешила длинными предложениями. Потом по совету редакторов обратила на это внимание, стала работать над этим», — рассказывает она.

Пока ждала издания последней книги, писала дальше. Уже практически готова шестая книга серии про Белый Свет, а вот пятая пока еще находится в процессе написания. Для издания очередной книги необходимо подготовить обложку, иллюстрации, а все это дело нескорое. Так что пока говорить о сроках выхода очередной части сложно.

То ли сказка, то ли реальность

В некотором царстве, в тридевятом государстве происходит действие русских сказок. А герои Багдериной живут на Белом Свете. Почему именно Белый Свет? Как говорит автор, название своему фантастическому Миру она искала довольно долго. Но услышав однажды фразу: «Никто на Белом Свете такого не видел», сразу же уцепилась за нее. Так родился Белый Свет, в котором главными героями стали Иван, Серафима и Агафон. Конечно, персонажей произведений Светланы Багдериной намного больше, кто-то из них исполняет эпизодические роли, кому-то автор дает имена, а значит, им уготовано больше, чем небольшой эпизод. Как признается женщина, герои чаще всего появляются на свет сами по себе.

Источником для ее сочинений стал фольклор. «Мы все выросли на русских народных сказках, фантастике, фэнтези. Все это с нами с детства, вокруг нас, это целые пласты, много нетоптаного и, наоборот, топтано-перетоптано так, что и смотреть страшно», — улыбается Светлана. Когда читала «Плоский мир» Терри Пратчетта, подумала: «Почему по-русски никто ничего такого не напишет?!» И взяла эту тему в свои руки.

Впрочем, стать основой для книги Багдериной может абсолютно все. И это тоже легко объяснимо. Писатель подобен гоголевскому Плюшкину, говорит Светлана, он собирает слова, манеры, факты, сюжеты. Формируется своеобразная матрица, из которой в любой момент может вырасти очередной эпизод или целая сюжетная линия. «Не знаешь, что пригодится – слово, факт, внешность, сравнение – все, что угодно. И в памяти это хранится. За счет этого книга становится живой», – поясняет автор сказок.

Кроме Белого Света, Светлана пишет про детский приключенческий мир Меча и Магии. Еще один созданный ею проект – про футуристический техномир – пришлось «заморозить», т.к. даже самому плодовитому автору писать обо всем одновременно невозможно, и, идя навстречу пожеланиям читателей, Светлана больше внимания уделяет двум другим мирам.

Читатели и почитатели

«В нашем городе жили и живут очень талантливые люди. Не все знают об этих талантах.
Некоторое время назад муж рассказал мне о Светлане и выходившей тогда у нее книге «И стали они жить-поживать». Я прочитала и окунулась в историю, в сказку. Я хохотала и переживала вместе с героями. Мне стало мало одной истории, и я пошла дальше… Я перечитала в электронном виде много историй о Белом Свете. Сейчас у Светланы вышла еще одна книга «Срочно требуется царь». И я снова рада окунуться в историю, но теперь на бумаге! А кроме этого у меня появилась шикарная раскраска и крутой блокнот с цитатами. Одно только «Я тебя должен был спасать! А теперь как я тебя спасать буду, а, когда ты их всех разогнала?!» чего стоит», – такой отзыв написала одна из читательниц, ставшая почитательницей творчества Светланы Багдериной.

Ей вторит другая участница инициативной читательской группы: «Много чудес на Белом Свете! И одно из них случилось со мной. Однажды попала ко мне в руки книга «Иван-царевич и С.Волк» Светланы Багдериной, и я буквально влюбилась в ее героев! Перерыла библиотеку и интернет, перечитала все продолжения этой юморной сказки, набралась храбрости и познакомилась с автором. А теперь у меня появилась еще одна книга этой серии! Ура!»

Такие отзывы не удивительны, ведь Светлана всегда писала для души и своих читателей, а не ради писательского гонорара и славы. Белый Свет теперь известен по всей России и далеко за ее пределами. Экземпляры последней книги и сувениры отправились почтой в  Москву, Кемерово, Хабаровск, Пензу, Санкт-Петербург, Омск, Мюнхен, в Узбекистан…

Бесконечно разнообразный мир интересов

Казалось бы, при такой творческой активности вряд ли найдется время для чего-то еще. Но талантливый человек талантлив во всем. В квартире Светланы практически нет свободного места на стенах – все пространство отдано под картины из пазлов. «Профсоюз «подсадил», — улыбается она. Сначала Светлана вместе с коллегами участвовала в заводских соревнованиях по скоростной сборке пазлов. Сразу победить не удалось, несколько попыток не принесли успеха. Но за победу в другом, творческом конкурсе, получили коллективный приз – на отдел дали пазлы на 4000 элементов. Шесть лет подряд выходили победителями в творческих испытаниях, и каждый раз наградой от профсоюза становились большие картины из маленьких кусочков. Заинтересовавшись темой, Светлана случайно наткнулась Вконтакте на пазл-группу и, что называется, «залипла», стала ее администратором. Ее знания по теме столь глубоки, что она может прочесть цикл лекций по производителю, тематике и т.д.

Еще одним увлечением стало рисование. Если кому-то дарят краски, он может убрать их  с глаз долой, а может начать рисовать. Так получилось у Светланы Багдериной – подаренная пастель пробудила тягу к рисованию.  Сначала по мастер-классам, а потом и с натуры. Чайка, море в Севастополе, беседка в Музее-усадьбе Чайковского, парк в Ижевске, многочисленные натюрморты и коты – мир вокруг в рисунках Светланы Багдериной оказался столь же безграничным и интересным, как Белый Свет в ее сказках.

Советы от писателя

Быть у известной сказочницы в гостях и не спросить совета для начинающих? Ни за что! А она охотно делится рекомендациями. Первая – самая простая: хотите писать – пишите. В первую очередь, для себя, о том, что интересно вам. Не надо выбирать модную тему, героев, сюжеты – пишите о том, что просит душа.

А потом – дайте читать людям. Писателю нужна аудитория, конструктивная критика. Покажите свои творения друзьям, участвуйте в литературных конкурсах на хороших площадках, чтобы получить ценные советы. Не ждите, что все будут в восторге от ваших сочинений – люди очень разные, и учитесь конструктивно воспринимать критику. Даже в творчестве старайтесь оставаться самим собой, не подражая кому-то и не гоняясь за кем-то.

Вы любите добрые сказки с долей юмора и обязательно с хорошим концом? Тогда вам обязательно надо познакомиться с творчеством Светланы Багдериной!

Вероника Чиркова.

Комментарии запрещены