В Удмуртии установили День семейных трудовых династий. С 2021 года его будут праздновать 10 сентября согласно Указа Главы республики. Первое торжественное мероприятие состоялось. На праздник была приглашена и династия Макаровых из Воткинского района, чей общий стаж работы во благо развития рыбхоза «Пихтовка» превышает 250 лет.

10 сентября в Театре оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И. Чайковского состоялось вручение дипломов победителям и призерам ежегодного республиканского конкурса «Семейные трудовые династии». С 2016 года в конкурсе приняли участие более 120 трудовых династий – представители разных профессий. В текущем году заявились 24 династии. На праздничное мероприятие пригласили все самые крепкие и трудолюбивые семьи.

Александр Бречалов поприветствовал гостей торжества вместе с супругой Еленой. Вчера у них была годовщина свадьбы – 26 лет в официальном браке.
«Мы часто встречаемся с вами в преддверии профессиональных праздников. На одной из таких встреч я познакомился с семьей металлургов Вылегжаниными. Её глава Валентина Ивановна 26 лет проработала на заводе «Ижсталь», из них 10 лет – в кузнечном цехе. Идея собрать династии в одном зале принадлежит именно ей», – сказал Глава республики.

Он добавил, что в республике сложилось особое отношение к таким семьям – уважение к старшему поколению и труду: «В регионе сотни трудовых династий из различных сфер деятельност День семейных трудовых династий – промышленности, здравоохранение, образования, культуры, сельского хозяйства. Есть семьи, где общий стаж превышает 1000 лет».

Несомненно, у каждого предприятия – своя гордость. В рыбхозе «Пихтовка» одна из значимых фамилий – Макаровы. Основатели династии – супруги Галина Георгиевна и Евгений Геннадьевич. Сегодня из жителей села никто себе и представить не может, как бы развивалось хозяйство без Евгения Геннадьевича. В 1969 году, когда началось строительство рыбоводного хозяйства «Пихтовка», он работал в должности мастера по строительству. В феврале 1970 года его назначили директором совхоза. Общий стаж работы в рыбхозе – более 15 лет, в должности директора – более 14 лет. Многолетний и добросовестный труд Евгения Геннадьевича отмечен множеством республиканских и районных грамот. В 1982 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден серебряной медалью главным комитетом ВДНХ СССР. В 1996 году Макарову Е.Г. присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства УР».

Галина Георгиевна всегда поддерживала супруга во всех начинаниях. Они достойно воспитали троих детей – Сергея, Юрия и Надежду. Их семьи также многодетные. Макаровы занимают активную жизненную позицию, вносят свой вклад в развитие села Пихтовка и Большекиварского поселения. Занимаются спортом, особенно –лыжным. Это передалось детям, внукам и правнукам. Отличительная черта династии Макаровых – трудолюбие. В личных подсобных хозяйствах содержат домашний скот, кроликов и птицу. Все поколения занимаются пчеловодством. Мальчиков приобщают к охоте и рыбалке.

Все Макаровы занимаются декоративно-прикладным искусством. Мужчины плетут корзины из ивовой лозы, женщины и дети – из бумажных трубочек. Освоена техника валяния из шерсти. На личных подсобных участках имеют плодово-ягодные насаждения, выращивают овощи. Заготавливают консервированные овощи, ягоды, грибы. За грибами ездят семьями. Любят экспериментировать с рецептами новых блюд. Все женщины увлекаются разведением комнатных и садовых цветов.

В настоящее время в рыбхозе «Пихтовка» трудятся 6 человек из династии Макаровых. Продолжая традиции отца и деда, добиваются высоких результатов в трудовой деятельности.

Комментарии запрещены