Эти работы будут проведены в рамках национального проекта «Культура».
В апреле 2021 года в здании хорового отделения Детской школы искусств № 2 г. Воткинска планируется начать масштабные ремонтные работы. О планах реконструкции, рассказывает директор ДШИ №2 г.Воткинска Сергей Комлев.
— Прошлый год стал очень значимым для школ искусств Российской Федерации. 15 января 2020 года в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что в России около 5 тысяч школ искусств и треть из них нуждается в ремонте. Буквально через несколько дней после этого выступления поступил запрос из Министерства культуры РФ в субъекты Российской Федерации об имеющейся проектно-сметной документации на ремонты школ искусств. В Удмуртской Республике подготовленный проект оказался только у нас в г. Воткинске. Дело в том, что в рамках подготовки города к 175-летию Чайковского была разработана проектная документация на ремонт ряда социальных и культурных объектов, в том числе и здания хорового отделения нашей школы. В самые короткие сроки на ее основе мы разработали современный проект и входим с ним в федеральную программу по реконструкции школ искусств национального проекта «Культура».
Здание по ул. Ленина, 81, в котором пройдет реконструкция, было построено в 1939 году, и до 1992 года в нем располагался детский сад. В 1995 году было принято решение разместить здесь хоровую школу, которая в Воткинске была открыта в 1975 году, но своего здания не имела. Из-за того, что до момента передачи здания хоровой школе оно пустовало в течение трех лет, состояние его было довольно удручающим. Из-за недостатка средств тогда ограничились перепланировкой помещений и минимальным косметическим ремонтом.
За 25 лет потребность в обновлении здания не исчезла. Все существующие коммуникации заметно обветшали. Межэтажные деревянные перекрытия существуют с момента постройки здания. Паровое отопление смонтировано еще в 1950-е годы, и внутри здания его не ремонтировали. Старая электропроводка также не менялась более 50 лет, соответственно, не рассчитана на современные реалии. В здании нет горячей воды и центральной канализации.
Проект реконструкции предполагает серьезные работы: прежними останутся только наружные стены, внутри все будет обновлено. Первым этапом реконструкции станет полный демонтаж «внутренностей» здания. Затем строители произведут монтаж новых перекрытий, проведут новые коммуникации, выполнят перепланировку, МУП «Водоканал» подключит здание к канализационным сетям. Запланировано и благоустройство территории школы.
В настоящее время проходит конкурс по определению подрядной организации, к концу марта подрядчик будет выбран, с ним мы заключим муниципальный контракт. Планируем, что с 1 апреля строители начнут работы в здании хоровой школы, чтобы до конца ноября сдать готовый объект.
Важным стал вопрос организации учебного процесса на время ремонта. Для удобства детей и педагогов принято решение проводить занятия «хоровиков» в главном здании школы по ул. 1 Мая, 19 «Б». Постараемся максимально использовать все возможности.
Реализация проекта по реконструкции здания хорового отделения ДШИ № 2 находится под пристальным вниманием министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева и Главы Воткинска Алексея Заметаева. В этом году наша школа — единственный подобный объект в Удмуртской Республике, он очень значим для отрасли культуры в целом, и от того, насколько успешно мы справимся с этим проектом, зависит, какие средства в дальнейшем будут поступать в УР в рамках нацпроекта «Культура».

Комментарии запрещены