Сергей Кириенко и Игорь Комаров оценили подготовку  к празднику

Сергей Кириенко и Игорь Комаров оценили подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода   

2 августа Первый заместитель руководителя администрации президента, председатель оргкомитета по празднованию 800-летия Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценили ход подготовки к юбилею. В рамках мероприятия прошел осмотр благоустройства на площади Горького и улице Большой Покровской, реконструкции Нижегородской кремля, «Квартала Трёх Святителей».
«С одной стороны, 800-летие – это дань памяти предков, которые создали этот удивительный город и внесли уникальный вклад в историю нашей страны. С другой стороны, 800-летие – праздник не про прошлое, а про будущее. То, что создается сегодня, в канун 800-летия, меняет инфраструктуру города. Масштабные средства, которые выделяются на подготовку к юбилею федеральным бюджетом, подчеркивают авторитет и значение Нижнего Новгорода для нашей страны, уважение, с которым федеральное правительство относится к городу и его жителям. Подготовка к юбилею — это и восстановление исторической справедливости. Например, колокольня в Нижегородском кремле была точно восстановлена по чертежам взорванного когда-то собора. Очень радует, что, помимо бережного сохранения памятников и восстановления справедливости, идет создание совершенно новых пространств, которых в Нижнем не было и о которых можно было только мечтать», — отметил Сергей Кириенко.

«Нижний Новгород – город с богатой историей, она отражена в архитектуре. Во многом благодаря активной позиции общественников историю города удалось сохранить. Здесь важно найти баланс, и обновляя город, органично «вписать» сохраненные объекты в жизнь новых кварталов. Поэтому так важно мнение горожан — здесь должно быть красиво, комфортно и безопасно. Надеюсь, что импульс, заданный развитию Нижнего Новгорода при подготовке к 800-летию, будет лишь усиливаться, и город будет становиться лучше и лучше», — сказал Игорь Комаров.

Напомним, 4 ноября 2020 года жители Удмуртии отметили 100-летие государственности. В рамках памятной даты в регионе отремонтировали кровлю в Можгинском педагогическом колледже имени Т. Борисова и Национальной гимназии имени Кузебая Герда, сквер имени Ашальчи Оки в Граховском районе, памятники Кузебаю Герду и Иосифу Наговицыну, Трокаю Борисову в Ижевске и Алнашском районе. Также в Национальной гимназии введен в эксплуатацию новый актовый зал. В декабре были изготовлены мемориальные доски десяти выдающимся деятелям Удмуртии: поэтессе Алле Кузнецовой, певцу Николаю Вахрушеву, государственным и общественным деятелям Антонине Лисиной, Владимиру Завалину и Василию Михайлову, специалисту в области оборонной и космической промышленности Геннадию Осипову, писателю Константину Яковлеву, поэту Флору Васильеву, этнографу Галине Никитиной, основателю музея-заповедника «Иднакар» Маргарите Ивановой.

Год столетия запомнился жителям республики проектом «ДаУР!» На первом этапе участники отправляли свои предложения по местам, которые должны войти в топ-100. Всего поступило 350 заявок. 30 июля стартовал второй этап проекта – туристический квест. В рамках конкурса участники путешествовали по точкам из топа «100 мест Удмуртии», делали фотографии и выкладывали посты в своих социальных сетях. Итогами квеста стали 74 дня путешествий по Удмуртии, 450 зарегистрированных участников, 5000 постов о лучших достопримечательностях республики. С 3 по 8 ноября жители 123 стран приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» онлайн – родиной проекта 5 лет назад стала Удмуртия. Всего проверили грамотность на знание традиций и культуры более 1,7 млн человек. В декабре прошёл XIV Всеудмуртский съезд, который собрал 375 делегатов 100 приглашенных участников из Удмуртии, Москвы, Кировской, Тюменской, Свердловской областей, Пермского края, Башкортостана и Татарстана.

Комментарии запрещены