В Удмуртии в очередной раз провели рейд по выявлению должников. Всего в регионе – более миллиона производственных дел. Долги неплательщиков варьируются от 3 тыс. рублей и доходят до нескольких сотен млн рублей. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» сообщил ведущий специалист-эксперт отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП республики Степан Шиханов.


Неплательщиков вычисляют из общего потока машин при помощи камер фото- и видеофиксации и специальной программы. Принцип действия:. должник проезжает мимо камер, система посылает оповещение на смартфон или планшет инженерной группы

Программа по выявлению должников

В ходе рейда гражданам рассказывают о своевременной оплате задолженностей. В противном случае машину могут увезти на штрафстоянку. Всего за несколько часов работы остановили 17 водителей. На три машины наложили арест с последующим изъятием. Попался на камеру и неплательщик алиментов из Балезинского района на «Киа Рио».

Автовладельца лишили водительских прав на один год. В течение 10 дней мужчина должен погасить задолженность по алиментам. Если он этого не сделает,  авто передадут в Росимущество. Там проведут оценку и отправят машину на торги. Вырученные деньги пойдут на возмещение алиментов. По такой системе работают с каждым должником.


Как отмечают специалисты, подобные рейды будут проводить в течение года

Отметим, что в рамках акции «Собери ребенка в школу» за два месяца, август и сентябрь, взыскали порядка 22 млн рублей по алиментам. Произвели 119 арестов имущества должников, из них восемь автомобилей.

Кроме того, 2 тыс. должников ограничили в праве управления транспортным средством, а более 7 тыс. жителей республики не могут выехать за границу. 

Комментарии запрещены