image001Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике сообщает, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается напряженной.

Учитывая осеннюю миграции перелетных птиц, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации, появляется угроза возникновения болезни и на территории Удмуртской Республики.

Обусловлено это, прежде всего тем, что случаи вспышек высокопатогенного гриппа  зарегистрированы уже более чем  в 22 странах Европы. По данным Международного эпизоотического бюро, наибольшее количество вспышек заболевания среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии, Франции и Швейцарии. За 2017 год только в Италии в общей сложности уже уничтожено более одного миллиона 125 тысяч птиц.

На территории Российской Федерации, грипп птиц среди диких водоплавающих птиц зарегистрирован на территории Калининградской области, Краснодарского края, Воронежской области.

Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, которые могут служить первоисточником переноса вируса в популяцию домашних птиц – в личные подсобные хозяйства граждан и крупные птицеводческие предприятия.

Осенняя миграция диких птиц, увеличивает возможность распространения заболевания. Риск также растет из-за того, что осенняя миграция обычно занимает больше времени, чем весенняя. Особо активна она с сентября по октябрь. Но в связи с достаточно теплой осенней погодой в этом году, миграция дикой птицы продолжается.  Некоторые виды птиц (например, аисты) улетают гораздо раньше, но миграция большинства водоплавающих птиц (уток, гусей, лебедей) наиболее интенсивна во второй половине осени. При этом именно дикие водоплавающие птицы считаются основными носителями птичьего гриппа в Европе, и распространителями по территории Российской Федерации.

С целью недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц, владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759. Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3 апреля 2006г. №104. Ввоз вывоз птиц осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по номеру телефона горячей линии  8-922-967-97-98, в рабочее время с 08.00 до 17.00 – (3412) 37-56-86, в Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики – (341) -949-917, (3412)-949-918 с 08.00 до 17.00, БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» –    (3412)- 33-05-11, 8-912-053-22-75- круглосуточно.

Комментарии запрещены