fond-sotsialnogo-strahovaniya-vyplachivaet-posobiya-rabotnikam-predpriyatiy-bankОдна из функций Фонда социального страхования – возмещение инвалидам  денежных затрат, которые они вложили на приобретение  средств реабилитации.

С 1 января 2017 года региональное отделение Фонда социального страхования по Удмуртии осуществляет полномочия по выплате инвалидам компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (в перечне их более 300 единиц, в том числе, например, кресла-коляски, слуховые аппараты, ортопедическая обувь и т.д.). Компенсация выплачивается за счет средств федерального бюджета. В ходе проверок специалистами регионального отделения Фонда социального страхования выявляются случаи, когда инвалиды пытаются получить данную компенсацию, нарушая закон.

Так, 30 апреля текущего года Первомайским районным судом г. Ижевска УР было рассмотрено дело в отношении инвалида, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ – покушение на совершение мошенничества при получении компенсации. А именно, ижевчанин предоставил поддельные чеки на покупку ортопедической обуви и ортопедического корсета на сумму более одиннадцати тысяч рублей.  Специалисты регионального отделения Фонда провели проверку и выяснили, что данные техсредства инвалид не приобретал.  Компенсацию он получить не успел, но получил уголовное дело. В ходе рассмотрения дело было прекращено и был назначен штраф в размере шести тысяч рублей. До 10 июня текущего года гражданин должен выплатить назначенную сумму, в противном случае он может понести уголовную ответственность.

Напоминаем, предоставление заведомо ложных и недостоверных сведений, а также умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат  с целью получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами – влечет уголовную ответственность.

Комментарии запрещены