Летом этого года около 100 подростков из Удмуртии поедут в военно-исторические лагеря «Страна героев» в Башкирии и в Волгоградской области. Ребята приобретут навыки самообороны, выполнят нормативы комплекса ГТО, освоят азы прыжков с парашютом и лётной подготовки.

В рамках национального проекта «Культура» Российское военно-историческое общество (РВИО) запустило проект по патриотическому воспитанию молодежи «Страна Героев». В военно-исторических лагерях ведут не только воспитательную работу с молодежью, но и формируют полезные прикладные навыки. Ребят учат военной археологии, топографической и туристической подготовке, автономному выживанию человека в природе. Кроме того, за две недели пребывания в лагере у подростков развиваются лидерские качества и социальные навыки. В этом году такие лагеря организованы в пяти регионах России. В 2021 году юных гостей принимают республика Башкортостан, Пензенская, Ивановская, Волгоградская и Псковская области.

По инициативе председателя ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрея Тимофеева начата подготовительная работа, чтобы в 2022 году лагерь проекта «Страна Героев» появился в Удмуртии. В четверг 17 июня Ижевск посетила делегация РВИО.

«Я, как председатель ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России активно занимаюсь продвижением проекта «Страна Героев» в Удмуртии. Пребывание в военно-историческом лагере бесплатно для самих детей. В результате двухнедельной смены подростки становятся социально активными, получают набор правильных морально-волевых качеств, которые пригодятся им в жизни вне зависимости от того, выберут они военную карьеру или нет. Реализация проекта «Страна Героев» в Удмуртии за счет федерального финансирования, это прямые инвестиции в социальную сферу региона. В ходе визита мы осмотрели несколько площадок для организации лагеря. Остановили свой выбор на «Лесной сказке». Продолжаются переговоры», — рассказал Андрей Тимофеев.

Планируется, что уже в следующем году развернутый в Удмуртии военно-исторический лагерь «Страна Героев» примет тысячу подростков. Для молодых участников двухнедельная смена в лагере будет совершенно бесплатной. Финансирование проекта осуществляется за счет привлеченных федеральных средств. Молодежь, прошедшая через военно-исторический лагерь получит волонтерскую и поисковую квалификацию, опыт в сфере военно-патриотической тематики, навыки социального проектирования.

Лагерь в перспективе эволюционирует в площадку, работа которой будет вестись на постоянной основе в тесной кооперации с РВИО, Росмолодежью и ДОСААФ России. Актуальные молодежные инициативы смогут получать поддержку и развитие, в том числе с привлечением грантовых средств.

Ранее глава Удмуртской Республики Александр Бречалов на встрече с председателем ДОСААФ России Александром Колмаковым отметил, что патриотическое воспитание молодежи должно стать одним из приоритетов.

«Наша главная цель – растить здоровое поколение. А для этого необходимо чтобы все больше молодежи вовлекалось в патриотическое воспитание, занимались спортом, можно сказать, что мы взяли курс на перезагрузку» — подчеркнул Александр Бречалов.

 

Комментарии запрещены