7f4e00cbdf9f7cb89d0f266ad46a5d36При этом особое внимание – вахтовикам. Об этом сообщил глава региона в прямом эфире #БречаловLive.

Сегодня в Удмуртии развернуто 3 обсерватора и 7 пунктов временного размещения в Ижевске, Сарапуле, Можге, Глазове и Воткинске. В них проживает в общей сложности 159 человек. Они обеспечены трехразовым питанием, находятся под постоянным медицинским наблюдением. Размещение там бесплатное – за счет бюджета Удмуртской Республики.

«Многие информируют нас о своём приезде и просят разместить их в пунктах временного размещения или обсерваторе, чтобы не подвергать риску своих родных. Но это не означает, что мы каждого, приехавшего с вахты, будем помещать в обсерватор или пункт временного размещения, — отметил Александр Бречалов. — Если вы приезжаете из очага, то, конечно, будем размещать. Например, вахтовики из Якутии приехали из очага, и поэтому риск, что кто-то из них может быть инфицирован, очень велик. Поэтому они находятся сейчас в обсерваторе и ждут результатов анализов. В ином случае, если вы считаете, что можете провести 14 дней самоизоляции не в обсерваторе, а дома, то, пожалуйста – мы препятствовать не будем. Но в каждой отдельной ситуации будем принимать решение индивидуально».

Напомним, контроль усилен и на автодорогах. С 18 апреля в Удмуртии развернуто 33 пункта контроля въезжающих из других субъектов России на трассах, 10 пунктов на ж/д-вокзалах и станциях, а также в аэропорту.

За это время в республику въехали 10 488 человек. В среднем в сутки в Удмуртию приезжают 420 человек. Каждый получает предписание об обязательной самоизоляции на 14 дней.

На сегодняшний день в режиме обязательной самоизоляции в республике находятся 3 837 человек. Накануне, 11 мая сотрудники управления Роспотребнадзора вместе с сотрудниками полиции проверили, как соблюдают режим самоизоляции 1272 человека. Выяснилось, что из них 42 человека нарушили режим, а 13 нарушили его повторно. На всех составлены протоколы.

«Напоминаю, что за нарушение режима предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Если эпидемиологическое расследование покажет, что гражданин знал о риске, существующем в отношении него, и контактировал с другими людьми, в результате чего они заразились, — действовать мы будем максимально жестко. Потому что в этой ситуации, действуя осознанно, подвергать опасности других людей – это преступление», — подчеркнул Александр Бречалов.

Комментарии запрещены