Спартакиада «Гвардия» на Кубок им. М.Т. Калашникова впервые прошла в Удмуртии. Она проводилась в рамках национального проекта «Образование».

Участниками 4 этапов спартакиады стали более 1000 человек: члены юнармейского движения, учащиеся кадетских классов и воспитанники военно-патриотических организаций. В полуфинале, который проходил в Воткинске, воспитанники Удмуртского кадетского корпуса возглавила список команд, вышедших в финал.

4 сентября 2021 года на базе спортивного комплекса «Динамо» состоялся финал республиканской спартакиады «Гвардия» на Кубок имени М.Т. Калашникова. Уникальную полосу препятствий, специально построенную для состязаний и объединившую лучшие практики военно-патриотических клубов, прошли 10 лучших команд со всей республики по итогам муниципального и зонального этапов, полуфинала.

Она состояла из 11 испытаний — препятствия с подтягиваниями на перекладине, преодоления барьера высотой 1,8 м, тренажера «Велосипед», бегового этапа с шинами, греблей на специальных тренажерах, полосе препятствий с натянутой сеткой, наклонной стеной на 45 градусов «Эверест» и канатом, этапами «лыжи», «рукоход» и «змейка» с утяжелителями. Общекомандное время фиксировалось по последнему человеку.

По итогам суперфинала места распределились следующим образом:

1 место — Увинский район, «Патриот».

Члены команды – участники республиканских соревнований по строевой подготовке, победители и призеры юнармейских соревнований «Тропа испытаний». Тимур Яблоков — двукратный чемпион Первенства России по биатлону на кубок Анны Богалий-Титовец, имеет золотой значок ГТО, победитель в составе команды школы в районной военно-спортивной игре «Зарница» 2021 года.

2 место — Селтинский район, «Витязь»

Команда является победителем и призеров районных и республиканских соревнований по рукопашному бою, туризму, футболу и легкой атлетике. Екатерина Сергеева – участница российских соревнований по биатлону имени Анны Богалий-Титовец, а также состязаний по лыжным гонкам.

3 место — Воткинск, «Удмуртский КК»

Илья Тугаев, Егор Метелёв и Владимир Евсеев — члены сборной команды Удмуртского кадетского корпуса по морскому троеборью. Команда стала победителем полуфинала спартакиады «Гвардия» в Воткинске.

Специальный приз от ДОСААФ России достался представителям Сюмсинского района.

В качестве трофеев ребята увезут с собой лазерные тиры с пистолетами и автоматами, набор лазертага с 8 комплектами оружия.

«В 2019 году мы договорились разработать общую платформу для развития военно-патриотического направления, которая будет завершаться масштабным финалом. Спартакиада «Гвардия» – инициатива руководителей клубов и кадетских классов республики. Её задача — максимальное вовлечение детей и подростков в ряды движения. Сейчас мы отчётливо видим результаты работы клубов, и что это самый правильный путь с точки зрения работы с молодёжью — нам нужно сознательное, здоровое поколения, нацеленное на результаты в любых направлениях деятельности. Кроме того, было важно сделать зрелищными полуфинал и финал — так у ребята надолго сохранятся яркие эмоции от состязаний. С поддержкой Министерства обороны России, ДОСААФ и предприятий у нас огромные перспективы по развитию военно-патриотического воспитания в регионе», — отметил Глава республики Александр Бречалов.

Также для участников и гостей мероприятия состоялись выступления военно-патриотического клуба «Десантник» из Воткинска и музыкальной группы «Dabro».

Напомним, республиканская спартакиада «Гвардия» проводилась впервые, и объединила более 1 тыс. человек со всего региона – это представители юнармейского движения, учащихся кадетских классов, воспитанников военно-патриотических организаций и объединений. На протяжении 6 месяцев 34 команды боролись за право встретиться в финале. Полуфинал спартакиады прошёл 22 августа в Воткинске в День государственного флага. Соревнования проходят в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, и подпрограммы патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Всего в республике функционирует 208 кадетских классов, 174 музея образовательных организаций, 15 поисковых отрядов, 43 клуба патриотической направленности, Удмуртский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова, региональные отделения всероссийских военно-патриотических движений «Юнармия» и «Юнгвардия», Российского движения школьников, молодежные и ветеранские общественные объединения.

Комментарии запрещены