Сегодня, 4 июня, под председательством Главы Удмуртии Александра Бречалова состоялось совещание по развитию здравоохранения республики. Участники обсудили вопросы «Большого ремонта» в медучреждениях, развертывания дополнительного коечного фонда под работу с больными новой коронавирусной инфекцией и ряд других вопросов.

Как отметил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, за весь период в регионе лабораторно подтверждены 865 случаев ковида. 426 человек уже выздоровели. На стационарном лечении сейчас находится 148 человек. Все они госпитализированы в три учреждения: РКИБ, Завьяловскую больницу и 1 ГКБ. На ИВЛ находится 1 человек.

«На сегодняшний день у нас развернуто 935 коек для больных с коронавирусом, занято из них 148. В соответствии с распоряжением Минздрава России у нас должно быть готово 1500 коек. Дополнительный коечный фонд изначально готовился в следующих больницах: Воткинская — 125, Воткинская районная — 80, Сарапульская — 80, Можгинская — 80 и Глазовская — 125. Однако позже возникла потребность обустроить койки в Киясово — 50, Балезино — 26, а также оборудовать службу скорой помощи Глазовской больницы. Отмечу, что в Сарапуле, Можге, Глазове и Балезино все работы уже завершены», — сообщил Ярослав Семенов.

Он также рассказал, что перепрофилирование лечебного учреждения под ковид-центр включают в себя два направления работ:

·         Строительно-монтажные работы: обустройство шлюзов, внутренних сетей электроснабжения, внутренняя отделка, ремонт лифтового оборудования.

·         Кислородоснабжение. Таких коек из общего числа должно быть 70%. Сейчас их 664 из 935 действующих, в дополнительно разворачиваемом коечном фонде оборудовано кислородом уже 338 мест из 566.

Руководитель республиканского кабмина также напомнил, что работы в медучреждениях не ограничиваются перепрофилированием.

«Напомню, что по инициативе Главы Удмуртии в прошлом году стартовал проект «Большой ремонт». В прошлом году прошел ремонт в 8 больницах Ижевска на 14 объектах. Сюда вошли работы по замене окон, ремонту кровли, отдельных отделений. Ремонт также прошел в 4 районных больницах: Алнаши, Вавож, Киясово, Завьялово, 26 ФАПах, 5 врачебных амбулаториях. Сумма финансирования — 356 млн рублей», — сообщил Ярослав Семенов.

Что касается 2020 года, то здесь запланирован ремонт в медучреждениях республики на общую сумму более 150 млн рублей. Среди них: ФАП в д.Дебы Красногорского района, больницы в Селтах, Сюмсях, Уве, Яру, Глазове, Сарапуле, продолжится ремонт в Воткинской амбулатории в поселке Новый.

Также предполагается продолжение капитального ремонта в 7 больницах Ижевска на 18 объектах. В 19 больницах Удмуртии пройдут капремонты помещений под установку «тяжелого оборудования», которое будет закуплено в том числе на средства инициированного Президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Здравоохранение». В основном оборудование будет поставлено в детские поликлиники, а также районные больницы. Будут размещаться рентген-аппараты, КТ, МРТ, дистанционная гамма-терапия, ангиографический аппарат.

Комментарии запрещены