Эти парни в голубых беретах давно уже стали в нашей стране символом доблести и чести, величайшего героизма и храбрости, постоянной готовности по первому приказу Родины отправиться в любую горячую точку для вооруженной защиты интересов государства, народа российского. Воздушно-десантные войска – «Войска дяди Васи». Имя легендарного генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который, делая упор на развитие мобильных боевых сил, стал создателем современных ВДВ, для каждого десантника свято. Как святы крепкая мужская дружба, настоящее воинское братство «крылатой пехоты».

День воздушно-десантных войск России 2 августа, по сложившейся традиции, становится в Воткинске общегородским праздником. Вот и в этот день ветераны ВДВ, нынешние и будущие десантники в 10 часов утра  пригласили горожан в Молодежный центр «Победа», где состоялся торжественный митинг, посвященный памяти десантников, до конца выполнивших воинскую присягу, отдавших свои жизни за Отечество. Чествовали и ВДВэшников, пришедших к молодежному центру. В митинге приняли участие воины-ветераны, представители Совета ветеранов города, воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник», школьники. С приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости, в том числе автор книги памяти «Суровый приказ выполняя», Заслуженный журналист УР Л.И. Карпова. После митинга воины-десантники посетили могилы павших друзей, навестили их родных и близких.

Главное действо праздника состоялось вечером на стадионе «Знамя». Сюда пришли (в 30-градусную жару!) тысячи воткинцев – молодых и пожилых, с семьями, с детьми. Праздник начался с поздравления в адрес десантников Главы города В.М. Перевозчикова. Выразив свои искренние и теплые пожелания мужественным воинам в голубых беретах, Владимир Михайлович подчеркнул постоянное внимание к развитию спорта, военно-патриотического движения в Воткинске со стороны Президента Удмуртии А.А. Волкова, депутата Госсовета УР Г.Г. Гилаева. Реконструкция стадиона, на котором проходит торжество, — один из результатов целенаправленной поддержки города Президента республики.

Братьев-десантников поздравили представители ДОСААФ Удмуртии, Федерации рукопашного боя республики, главный, пожалуй, организатор праздника, основатель ВПК «Десантник», кавалер ордена «Красной Звезды» В.С. Исупов. Вадима Сергеевича хорошо знают и уважают не только молодежь, но и те, кто в разное время служил в ВДВ. Воевал в горячих точках. С трибун неоднократно доносился возглас: «Вадим, молодец!». Для В.С. Исупова, День ВДВ совпадает ещё с одним праздником, уже сугубо личным, 3 августа он отметил день рождения.

Были и подарки, и объятия боевых друзей, звучали над стадионом песни, посвященные десанту. Непередаваемое словами восхищение зрителей вызвали показательные выступления парашютистов Ижевского аэроклуба.

В небе появляется вертолет «Ми-2», делает круги над стадионом. От него отделяются несколько едва различимых точек. Под свист и одобрительный гул горожан парашютисты мастерски приземляются на футбольном поле. Их сменяют юные десантники. Они демонстрируют элементы рукопашного боя. А затем было все как на войне: грохот автоматных очередей и взрывпакетов, настоящий десант с вертолета. Фрагмент реального взятия стратегического объекта «боевиков» прошел на «ура!» и вызвал восторг у всех присутствующих.

Праздник продолжался. Мужское братство, смелость, отвага и сила – вот что такое воздушный десант. И пусть этим парням больше не придется воевать, пусть они остаются живыми. Но если придется, мы знаем – они защитят нас от беды, лягут грудью, но не пропустят врага к нашему мирному дому, к нашим матерям, детям и внукам. Слава ВДВ! Слава десанту!

По материалам газеты «Воткинские вести»

Комментарии запрещены