Есть в русской традиции такая забава. Во время спора, когда у одной из сторон заканчиваются аргументы, выкрикивается сакраментальное: «Да ты сам дурак!» Примерно по такому же принципу сегодня вступила в дискуссию управляющая компания ООО «Ассоциация ТСЖ».
Когда долги за поставленные ей ресурсы для обеспечения многоквартирных жилых домов превысили все разумные пределы, а претензии к компаниям составляют уже сотни миллионов рублей, их руководители стали защищаться. Публикации в газетах, сюжеты на телевидении. И всё проникнуто единственной мыслью: «Мы — честные ребята. А те, кто рассказывают про нас всякие неприятные вещи — обманывают вас».
 
БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ…
Одну из таких публикаций подготовил директор компании Андрей Михайлович Черепанов.
Апеллируя к высшему руководству страны (!?), призывает кары небесные на головы руководителей администрации города, посмевших рассказывать людям о том, что некоторые управляющие компании фактически воруют их деньги.
В городах республики получает распространение следующая схема. Накопив долги и не имея возможности продолжать деятельность без ущерба для своих интересов, мошенники создают УК, название которой самую малость отличается от старого.
И переманивают туда находившиеся в их управлении дома. А старая остаётся с долгами и невозможностью их покрыть, так как за компанией не числится никакого имущества. Остап Бендер завистливо жмётся в сторонке с прижатым к груди чемоданчиком с «жалким» миллионом внутри.
Андрей Михайлович жалуется: «Администрация города делает всё, чтобы УК (управляющие компании — ред.) были этакими сборщиками дани за коммунальные услуги с граждан в пользу поставщиков». А как же
… ДОЛЖНИКИ
А как на самом деле? Судите сами. Воткинский завод, как ресурсоснабжающая организация, отпускает тепло муниципальному предприятию «Коммунальные тепловые сети». КТС, в свою очередь, распределяет тепло через сеть ЦТП по жилым домам, организациям. Завод, и это подтверждается документально, поставляет тепловую энергию в необходимых объёмах и должного качества. Де факто договор на поставку тепла в квартиры заключается между КТС и управляющей компанией (либо руководством ТСЖ). Поэтому деньги, которые население платит за услуги, поступают на счета управляющей компании. И уже она рассчитывается с КТС, а те, в свою очередь, с заводом. То есть цепочка предельно простая и вроде бы понятная. Но…
По данным коммунальщиков, доля оплаты населением их услуг составляет около 95%. В то же время задолженность перед заводом за отпущенное тепло на 1 августа достигла 276 миллионов рублей!
Повторюсь, жители города добросовестно уплатили всё положенное. Несмотря ни на что. Несмотря на постоянный рост тарифов, на свои личные трудности. Но до завода деньги не дошли. Где они потерялись?
Задолженность в последние годы растёт катастрофически. В 2009 году максимальный долг за тепло составлял 103,6 миллиона рублей. В 2010-м — 178,6 млн. В 2011-м — 232 млн. В этом году впервые на начало отопительного сезона задолженность за тепловую энергию превышает долги на начало года. Но при всей своей многословности Черепанов в статье ни намёком не обмолвился, кто в итоге должен покрыть эти долги. Какой выход из ситуации?
Не надо быть нобелевским лауреатом по астрономии, чтобы разглядеть, что недошедшие до поставщика средства — в том числе и в ремонтах офисов управляющих компаний, в дорогих автомобилях и, вполне вероятно, высоких зарплатах их руководителей. Отчего-то они решили, что могут шиковать на деньги тружеников Воткинского завода, которые изо дня в день в три смены производят продукцию, необходимую государству. А предприятие, невзирая ни на какие трудности, ни разу (!) не прекращало подачу тепла в город. Поскольку понимает, что наши жители — люди честные, совестливые, ответственные и порядочные.
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…
В статье приведены слова из документа прокуратуры: «УК выступает исключительно в интересах жильцов, ущемляя при этом интересы поставщика ресурсов — МУП КТС». Но в итоге ущемляются права отнюдь не КТС, а завода!
В таких условиях обвинять руководство города, выполняющее свои обязанности по обеспечению населения теплом, мягко говоря — некорректно. Если для этого оно считает необходимым предупредить людей, раскрывая схемы незаконного обогащения, то имеет на это полное право.
И даже обязано это делать. Поскольку население будет спрашивать именно с администрации.
Этим и пользуются предприимчивые молодые люди из управляющих компаний. Они распоряжаются средствами населения, а по факту — Воткинского завода, по своему усмотрению, а виновата администрация, КТС, завод и ещё кто угодно. Но не они.
Говоря о том, что в квартиры поставляется тепло не той температуры, Черепанов пытается увести в сторону от главного вопроса. Если кто-то где-то недогревает, то причём здесь Воткинский завод? Завод, который АВАНСОМ оплачивает поставки газа для производства тепловой энергии на 65 миллионов рублей ежемесячно. Завод, который и нынешней осенью будет давать тепло в город. Несмотря ни на что.
Если по мнению управляющей компании температура теплоносителя недостаточная, то наверно стоит пригласить специалистов, провести замеры, составить акт и предъявить претензии поставщику услуги. Высшей инстанцииначе? Представьте, вы приходите в магазин, берёте хлеб, съедаете его, а когда продавец интересуется, когда же вы намерены платить, отвечаете: «За что я вам дань должен платить?»
Далее Черепанов обещает, что если с рынка будут выдавлены подобные УК, то население, якобы, устанет стоять в очередях в кассу в подконтрольных администрации компаниях. Грубо, месье директор, и глупо пытаться так примитивно запугать население.
ей для разрешения любых спорных вопросов служит суд. Но по данным теплосетей, ни одна из управляющих компаний, которые судились с ними, не выиграла ни одного арбитражного суда. Это о чем-то говорит? Черепанов на словах прямо таки радеет за нужды населения. Результаты этого радения — налицо.
И в завершение своей «исповеди» директор УК вновь ссылается на первое лицо государства.
Апелляция к Президенту России выглядит жалкой попыткой примазаться, встать в один ряд с руководством страны, ввести наших людей в заблуждение, стремясь смешать в их умах государственные интересы и интересы отдельно взятой частной компании. С учётом вышеизложенных обстоятельств желание неудивительное.
Но жители Воткинска давно научились отличать правду от откровенной лжи. И понимают, что интересам государства не может отвечать практика брать чужое и не отдавать, получать услугу и не платить за неё.
В. БУЛДАКОВ.
P.S. Документы о сложившейся ситуации руководством Воткинского завода переданы в прокуратуру.
P.S.S. Пока готовился этот материал, А.М. Черепанов опубликовал свою статью ещё раз. Причём обещано, в случае чего, запустить её по третьему кругу. Но даже в самом нудном сериале серии отличаются друг от друга. А здесь «режиссёру» хватило фантазии только на размещение своего портрета в другом ракурсе. Теперь постоянный читатель может собрать их полный комплект — фас и профиль. А вот понравится ли ему читать одно и то же — большой вопрос.

Комментарии запрещены