Почетное звание «Город военно-трудовой славы» может получить Ижевск, а республика подписала договор о внедрении роботизации в пищепром. ИА «Удмуртия» напоминает о самых актуальных новостях уходящего дня.

«Город военно-трудовой славы»

Почетное звание России «Город военно-трудовой славы» может получить Ижевск. Депутаты Нижегородской области приняли решение внести в Госдуму страны проект федерального закона «О почетном звании России «Город военно-трудовой славы». Население Ижевска наравне со всеми обеспечивало фронт необходимым количеством оружия, боеприпасов и продовольствия, а также помогало в борьбе над фашистской Германией.

Роботизация в пищепроме

На выставке «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге представители Удмуртии и компании Kuka Russia подписали соглашение о внедрении практики роботизации в пищевой промышленности. По договору наша республика и компания по установке роботов будут проводить прикладные исследования и разрабатывать инновационные проекты в области промышленной робототехники.

Новые детские сады

Одноэтажные ясли на 160 мест с пищеблоком и прачечной построили в районах «Песьянка» и «Дачный» в Сарапуле. Для каждой группы предусмотрели в здании отдельный вход, на территории выделили игровую и хозяйственную зоны, а площадки расположены так, чтобы для прогулок и занятий физкультурой хватало солнечного света.

Также новый детский сад в районе «Сельхозвыставка» в Ижевске сдадут в октябре 2020 года. Проект строительства нового детского сада разработал застройщик «СТИМ». Компания выделила земельный участок на собственной территории и финансировала 30% от стоимости строительства объекта.


Год памяти и славы

2020-й год в России объявлен Годом памяти и славы. Организацией и проведением Года памяти и славы во всех регионах страны займется Российский организационный комитет «Победа». А правительство России должно в месячный срок разработать и утвердить план основных мероприятий на следующий год.

Новые маммографы

В Удмуртии в 2019 году планируют открыть центры амбулаторной онкологической помощи. Для этого в республику пришло шесть новых маммологических аппаратов. Поступившие маммографы отправили в Можгинскую, Игринскую, Увинскую районные больницы, Глазовскую межрайонную больницу, Сарапульскую, Воткинскую городские больницы.

Новые события в зоопарке Удмуртии

Сразу две влюбленные пары зверей появились в зоопарке Удмуртии в преддверии Дня семьи, любви и верности. Вступили в отношения ягуары Атау и Багира. Также создали пару росомахи Хью и Лора.

Также в зоосаде появился новый обитатель – птица шилоклювка. Внешний вид птицы полностью оправдывает ее название. Первое, что бросается в глаза – это длинный, тонкий и сильно загнутый вверх клюв.

90 лет Глазовскому району

90 лет исполняется Глазовскому району в Удмуртии. К юбилею районная библиотека выпустила буклет «Вехи истории Глазовского района». В буклете можно узнать информацию о населенных пунктах района, памятниках природы и истории. Есть разделы, посвященные известным работникам сельского хозяйства, культуры, педагогам, спортсменам.

Фестиваль «Быг-Быг»

Кулинарные технологии первого тысячелетия нашей эры применяли на фестивале «Быг-Быг» в Удмуртии. Свои способности можно было показать на различных площадках – от конкурса молодых поваров «Пичи Шеф» до состязания среди печек на колесах «Быг-быг гур».

Денежные средства на ремонт соцобъектов

Из бюджета Удмуртии выделили 43 млн рублей на ремонт социальных объектов в Глазовском районе. На эти деньги проведут капитальный ремонт кровель и заменят оконные блоки в зданиях Качкашурской, Дондыкарской, Адамской, Понинской, Удмурт-Ключевской школ и детских садов.

Депутат в списке Forbes

Депутат Госсовета Удмуртии Алексей Малюк занял 84-е место в списке Forbes. По данным исследования издания «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих», его доход составил 87,33 млн рублей, доход семьи – 177,58 млн рублей.

Проект ТЮЗа в Ижевске доработают

Проект Театра юного зрителя, который появится в здании бывшего ДК «Ижмаш», будут переделывать. Правительство Удмуртии объявило тендер на доработку проектной документации. 

Комментарии запрещены