В целом по России более 370 городов с благоприятной городской средой.

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375, что на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году», — заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

Среднее значение Индекса качества городской среды по России за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%). Положительная динамика ускорилась: в 2018 году среднее значение индекса качества составляло 163 балла, в 2019 году — 169 баллов. К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

Что касается Удмуртии, то рост показателя произошел во всех городах. Так, Ижевск набрал 187 баллов (в 2019 — 172 балла). Особенно высокие показатели по направлению: жилье и прилегающее пространство, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства.

Глазов набрал 175 баллов, Воткинск — 172 балла (в 2019 году 164 балла). Похожая ситуация в Сарапуле – индекс вырос со 167 до 170 баллов, а в Можге со 166 до 177 баллов. В Камбарке показатель практически не изменился (со 166 до 167).

«Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду» — наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост Индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе 18.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень территорий к благоустройству в Ижевске, Сарапуле, Глазове, Воткинске, Можге, Игре и Уве, а также перечень дизайн-проектов или наполнения объектов. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство. Голосование пройдет в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Фото: Сергей Балобанов 

Комментарии запрещены