Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон, запрещающий коллекторам беспокоить родственников, коллег и соседей должника. Документ внесли вице-спикер от партии «Единая Россия» Ирина Яровая и первый замглавы фракции, депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев.

Законом предусмотрено, что «любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с ним лицами, соседями и любыми другими физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, может осуществляться только в случае письменного предварительного согласия указанных лиц». Также предусматривается право родственников и друзей (либо третьих лиц) на отзыв ранее данного согласия.

Авторы законопроекта считают, что новшество оградит людей, не имеющих долгов, от назойливости коллекторов и требований, к которым они не имеют никакого отношения.

«Это грубейшее нарушение прав человека подробно обсуждалось на площадке Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании осенью прошлого года, и было принято решение о разработке мер правовой защиты граждан, не являющихся должниками, от любого давления со стороны коллекторов. После принятия нашего законопроекта введена полная презумпция несогласия, и гражданина, не имеющего долговых обязательств и не выразившего в письменном виде свою готовность общаться с представителями коллекторского агентства, никто не побеспокоит», — прокомментировал депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Комментарии запрещены