23 ноября парламентарии республики приняли постановления об отзыве на проекты федеральных законов, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, большинством голосов поддержав внесение изменений в Федеральные законы.
Законопроекты были внесены в Госдуму Правительством России и предусматривают введение временных мер по введению новых правил пользования услугами авиационного и ж/д транспорта, а также посещения некоторых общественных мест с использованием системы QR-кодов, которые граждане получают через портал Госуслуг при вакцинации от коронавируса, либо документов о перенесенном заболевании или медотводе.
Первый законопроект, который вносит поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяет, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Предполагается, что до 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать органы государственной власти регионов.
По‑прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Эта мера является временной, нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
Второй законопроект, вносящий изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ», в свою очередь, предусматривает введение новых правил доступа с использованием QR-кодов на ж/д и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство России, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.
«Пандемия не дает полноценно развиваться отраслям экономики и тормозит работу социальных объектов, — сказал Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев. — Никому это не нравится, все хотят жить полноценной жизнью, путешествовать, работать. А это можно сделать только за счет коллективного иммунитета, который достигается вакцинацией. В период серьезных ограничений в Удмуртии вакцинировались до 15 тысяч человек в сутки, сейчас этот темп упал. Все занимают выжидательную позицию. Это неправильно – сидеть и ждать, когда это всё пройдет. Не пройдет, если мы не будем принимать меры. В век цифровизации, в век высоких технологий это правильное решение – пользоваться QR-кодами, обеспечивающими быстрый доступ к документам. Понимаем, что пока не все технически готово, но для этого дается время, новые правила начнут в полной мере действовать с 1 февраля 2022 года. Поэтому сегодня депутаты поддержали постановление Госусовета и дали положительный отзыв на два федеральных законопроекта», — сказал Владимир Невоструев.
Первый зампредседателя Госсовета – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова подчеркнула, что введение в России новых правил в сложных эпидемиологических условиях, в которых весь мир живет второй год подряд – необходимая мера, которая позволит эффективнее справляться с распространением инфекции и быстрее достичь коллективного иммунитета, положить конец пандемии.
«Изменения, предложенные в законопроекте, это не громкие слова, а вопросы национальной безопасности страны. Только с соблюдением ограничительных мер возможно достичь снижения смертности и заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Предлагаемые решения – экстренная и временная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Нормы закона, которые введены представленными изменениями, будут действовать до 1 июня 2022 года. Ни для кого не секрет, что медицинские работники уже более двух лет работают в тяжелейших условиях. Их физические и моральные силы истощены. Лучший метод поддержки врачей – своевременная вакцинация и ревакцинация. Сейчас от ответственности каждого из нас зависит, насколько быстро мы сможем справиться с пандемией.
Я рада, что меня услышали и поддержали большинство депутатов. Надеюсь и жители республики поймут, что данный законопроект призван не навредить, а наоборот, защитить и обезопасить здоровье каждого. Хочу отметить, что это первый подход к законопроекту и мы согласовали его первоначальный вид. Мы понимаем, что еще предстоит большая работа и есть множество нюансов, которые необходимо будет учесть!»

Комментарии запрещены