Суд признал собранные следователями Балезинского района доказательства достаточными для назначения судебного штрафа двум местным жителям за оскорбление представителей власти – статья 319 Уголовного кодекса России (УК РФ). Об этом информирует пресс-служба следственного управления СК России по Удмуртии.

Следствие и суд установили, что в августе текущего года 18-летнего жителя Балезинского района остановил инспектор ДПС для осмотра автомобиля и проверки документов. Это задержало молодого человека, который торопился по делам. Он написал в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте» оскорбительные сообщения в адрес инспектора ДПС с использованием нецензурной лексики. При этом автомобилист осознавал, что его слова прочитают другие пользователи группы.

При расследовании другого уголовного дела правоохранители установили, что в июле 2019 года 30-летний житель Балезинского района сфотографировал в одном из сел пост ДПС с сотрудником и служебным автомобилем. Инспектор службы сделал ему замечание за нарушение правил дорожного движения – передвижения по проезжей части при имеющейся пешеходной дорожке. Недовольный претензией мужчина опубликовал в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» сделанную ранее фотографию. Ее он нецензурно прокомментировал и оскорбил представителя ГИБДД. Пользователь соцсетей также осознавал, что с записью могут ознакомиться другие участники группы.

Своими действиями граждане публично унизили честь и достоинство представителей власти и их авторитет, как сотрудников полиции в глазах окружающих

В ходе расследования уголовных дел правоохранители осмотрели места происшествия, изучили данные из соцсетей, допросили подозреваемых, свидетелей, потерпевших. С учетом собранных доказательств, подозреваемые полностью признали свою вину. Уголовные дела направили в суд с ходатайством о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд решил прекратить уголовные дела на основании статьи 25.1 УПК России, удовлетворив ходатайства следователей. Каждому из нарушителей назначили судебный штраф в 5 тыс. рублей.

Комментарии запрещены