yO9s9CiPjBgНа телефон гражданина поступает звонок с сомнительного номера телефона (как правило с кодом +7-495). Звонивший представляется сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщает, что с банковского счета гражданина осуществляется списание денежных средств и необходимо провести ряд операций у банкомата, либо предоставить данные своей банковской карты. Гражданин, понимая, что звонок поступил от мошенников, кладет трубку.

Через некоторое время поступает телефонный звонок с номером территориального отдела полиции. Мошенник представляется сотрудником дежурной части и сообщает, что предыдущий вызов якобы был действительно от службы безопасности банка и при следующем звонке необходимо выполнить все указания для сохранения личных сбережений. В связи с этим последующий звонок не вызывал у потерпевших сомнений в том, что вызов совершается официальным представителем банка. Предоставив реквизиты своих банковских карт, граждане лишались денежных средств.

Сотрудниками полиции установлено, что звонки совершались с использованием ip-телефонии – телефонный номер злоумышленников с помощью современных технологий дублировал номера телефонов отделов полиции, сотрудниками которых представлялись звонившие. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений.

МВД по Удмуртской Республике напоминает: ни в коем случае не называйте никому данные своих банковских карт, пин-коды, а также пароли из смс-сообщений, даже если данную информацию запрашивают люди, представляющиеся сотрудниками банков или иных ведомств.

ПОМНИТЕ! В банках имеется вся необходимая информация для проведения каких-либо операций с вашими банковскими картами и счетами. Не поддавайтесь панике, услышав информацию о списании денежных средств, оформлении на ваше имя кредитов и т.д. Если у вас запрашивают баланс карты, просят назвать коды и пароли – прекратите разговор и перезвоните на «горячую линию банка». Ее номер указан на обороте банковской карты.

Если в отношении вас совершено аналогичное преступление, сообщите в полицию по тел. 02 (со всех мобильных — 102), либо в ближайший отдел полиции.

Комментарии запрещены