v_ufe_osudili_muzhchinu_kotoryy_pomogal_prodavat_narkotiki_za_kriptovalyutu_image_5bbc772e60d812.41256938Сегодня, 17 июня 2019 года, в Устиновском районном суде г. Ижевска вынесен приговор в отношении 33-летнего мужчины, ранее занимавшего должность заместителя начальника отдела полиции. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ  (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий,  повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

Суд установил, что в феврале 2016 года бывший сотрудник полиции в целях искусственного улучшения показателей служебной деятельности возглавляемых им оперативных подразделений, сфальсифицировал результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении 52-летнего мужчины о якобы имевшем место сбыте наркотического вещества «марихуана», достоверно зная, что тот не причастен к незаконному обороту наркотических средств.

Для придания видимости законности проводимых мероприятий он привлек молодого человека, который по его просьбе забрал из тайника незаконно хранимое подсудимым наркотическое средство и добровольно выдал его сотрудникам полиции как якобы приобретенное у гражданина, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, с целью подтверждения причастности гражданина к незаконному обороту наркотических средств подсудимый поместил в одежду задержанного наркотическое средство марихуана.

Сфальсифицированные материалы оперативно-розыскных мероприятий послужили основанием для возбуждения уголовного дела и заключения потерпевшего под стражу. Уголовное преследование в отношении мужчины продолжалось на протяжении 9 месяцев, из них более двух месяцев мужчина содержался под стражей.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений и частично присоединив наказание по ранее вынесенному приговору, по которому подсудимый также был осужден за превышение должностных полномочий, окончательно назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных полномочий на срок 2 года 6 месяцев.

При назначении наказания судом учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств положительные характеристики, наличие у подсудимого на иждивении малолетних детей, участие в боевых действиях, наличие государственных и ведомственных наград, состояние здоровья подсудимого, его детей и родителей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

 

Объединенная пресс-служба

судейского сообщества Удмуртской Республики

17.06.2019 г.

Комментарии запрещены