Следственным отделом МО МВД России «Воткинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ – «мошенничество, совершенное в крупном размере».

По версии следствия, 44-летнему жителю г. Воткинска позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка и сообщил, что банком совместно с МВД проводится проверка по факту попытки хищения денег со счета гражданина. После чего поступил звонок с номера, дублировавшего шестизначный номер телефона МВД, и представившийся сотрудником полиции мужчина убедил гражданина строго следовать дальнейшим указаниям и перевести свои сбережения на так называемые безопасные счета.

Последовав указаниям, он прошел к ближайшему банкомату и в течение 5 часов, разговаривая с незнакомцами по телефону, перевел 990 000 рублей на 35 мобильных номеров телефонов. Только придя домой, он решил перезвонить на номер «МВД» и уточнить, удалось ли сохранить его деньги. Но соединения с абонентом не происходило. После нескольких неудачных попыток он набрал данный номер вручную, дозвонился до реального сотрудника полиции и задал свой вопрос. Услышав, что сотрудники полиции не осуществляют таких звонков, мужчина понял, что стал жертвой мошенников.

МВД по Удмуртской Республике обращается к гражданам: ни сотрудники правоохранительных органов, ни банковские работники не будут уговаривать вас в телефонном режиме перевести деньги со своего счета на неизвестные счета и номера телефонов. Помните! Злоумышленники могут дублировать реальные номера телефонов с помощью ip-телефонии, тем самым вводя вас в заблуждение. Как только вам поступило предложение об оформлении встречных кредитов, а также переводе денежных средств на неизвестные счета – незамедлительно прекратите разговор.

Комментарии запрещены