Прекрасное, завораживающее начало традиционного фольклорного праздника «Жингырты удмурт кырзан» («Звени, удмуртская песня») в этом году, я думаю, запомнится зрителям надолго.
Впервые в г. Воткинске праздник был проведен в январе 1990 г. – «Сяськаяськы мынам Удмуртия» («Напевы родного края») с участием фольклорных коллективов Шарканского, Завьяловского, Воткинского районов по инициативе ансамбля «Тюрагай» ДК «Юбилейный». В дальнейшем праздник стал ежегодным под его сегодняшним названием. На него приглашаются, по возможности, национальные фольклорные коллективы из г. Ижевска, многих районов республики и г. Чайковский.
Жизнь подсказала необходимость участия в мероприятиях подрастающего поколения – вначале школьников, затем студентов.
Подключились и ребятки детских садов: их обаяние, непосредственность, искренность, задевает всех зрителей за душу.
Под нежное, щемительное звучание крезя, возрожденного национального инструмента, и ансамбля «Сайкан» открывается занавес. Нас вводят в прошлое, в древность.
На фоне отрывков из кинофильма «Тень Алангасара» и слайдов из серии картин художника Валентина Белых «Эхо древних удмуртов» участниками ансамбля «Тюрагай» ДК «Юбилейный» озвучены на двух языках отрывки из эпоса удмуртского народа «Дор выжы».
В 20-е годы XX столетия доктор исторических наук Михаил Худяков подготовил рукопись по народному эпосу удмуртов на русском языке для издания. Начат был уже набор. Но в это время автор был репрессирован, рукопись не напечатана. В 2008 году доктор филологических наук, литературовед, поэт Василий Ванюшев перевел эпос древних сказаний, легенд на удмуртский язык, и эпос издали под названием «Дор выжы». И стар, и млад с удивлением воспринимали древние сказания, легенды под аккомпанемент крезей.
Продолжил выступление любимый ансамбль «Сайкан» Воткинского педколледжа, лауреат и дипломант многих международных конкурсов. С умилением и радостью мы смотрели старания и умения детей д/с № 44, ансамблей школ №№ 1, 2, 3. В связи со 100-летним юбилеем Степана Широбокова, первого народного поэта Удмуртии и драматурга, был приглашен коллектив из Шарканского района, который показал отрывки из его спектакля «Ой, ти, чебер нылъёс».
Успешно выступил ансамбль «Чингили» клуба «Дружба» сада Чайковского. Порадовал нас известный гармонист, участник передачи «Играй, гармонь любимая!» А.А. Сапеев, исполнив попурри на темы удмуртских, марийских и русских песен.
Познакомились с новым эстрадным ансамблем «Кизили» молодежной организации «Шунды» г. Воткинска. Завершал праздник любимый, задорный, веселый, звучный наш народный ансамбль «Тюрагай» ДК «Юбилейный» — песнями, хороводами, играми, розыгрышами.
Администрация города и руководство ДК «Юбилейный» отметили благодарностями, грамотами, цветами, подарками активных участников ансамблей.
А зрители получили хороший заряд энергии и отличное настроение.
Л. ПАВЛОВА.

Комментарии запрещены