Предполагается, что полномочия региональных центров занятости будут переданы на федеральный уровень.

В феврале этого года «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон «О занятости населения в РФ». Предполагается, что полномочия региональных центров занятости будут переданы на федеральный уровень. Кроме того, большинство вопросов в сфере занятости в случае принятия закона можно будет решать дистанционно.

18 марта на селекторном совещании с участием секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, первого замруководителя фракции партии в Госдуме Андрея Исаева, а также Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», Главы Удмуртии Александра Бречалова и Первого зампредседателя Госсовета УР Надежды Михайловой участники обсудили региональные практики в сфере занятости и вынесли основные пожелания к формированию поправок в закон.

Цель поправок в закон о занятости – сделать поиск работы максимально простым и удобным для наших граждан, считает Андрей Турчак. «Чтобы при помощи государства люди могли, не стоя в очередях, не выходя из дома без лишних справок найти достойную и хорошо оплачиваемую работу», — подчеркнул он.

Правительство уже подготовило постановление о финансовой поддержке работодателей за прием на работу граждан, стоящих на учете в службах занятости. Его реализация начнется в ближайшее время, сообщил в ходе обсуждения изменений в закон «О занятости» первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

«В качестве пилотного варианта — это разумно и возможно, но в дальнейшем этот вопрос должен быть закреплен в законодательстве. Мы понимаем, что речь не может идти обо всех безработных. Но это должны быть те категории, которым сложно найти работу», – сказал он.

«Развитие цифровых технологий и межведомственного взаимодействия необходимо для развития службы занятости. Законопроект предусматривает создание необходимых для этого условий. Но переход на удаленное взаимодействие с гражданами не должен ограничивать их право на получение услуг в очном формате. И закон должен это учитывать», — подчеркнул Александр Бречалов.

«Хотелось бы обратить внимание на такую категорию, как выпускники профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, и внести поправки по их поддержке в законопроект. В целях стимулирования выпускников, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, к активному поиску работы, предлагаем гражданам из числа выпускников образовательных организаций профессионального образования и высшего образования, снятым с учета в качестве безработного в связи трудоустройством, и состоящим в трудовых отношениях с одним работодателем не менее 26 недель, органами службы занятости оказывается единовременная материальная помощь в размере максимальной величины пособия по безработице, увеличенного на размер районного коэффициента, установленного Правительством Российской Федерации» — предложила Надежда Михайлова.

Комментарии запрещены